· 

Охрана наследственного имущества

Охрана наследственного имущества – это принятие мер по обеспечению сохранности наследственного имущества с целью исключения возможности его порчи, уничтожения или расхищения.

 

В круг лиц, в интересах которых осуществляется охрана наследственного имущества, входят наследники, отказополучатели, кредиторы, государство.

 

Основанием для принятия мер к охране наследства является заявление одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства. Данный перечень является открытым. Могут обращаться и другие лица, действующие в интересах сохранности имущества, например, опекуны, кредиторы и пр.

 

Если есть исполнитель завещания, то нотариус должен согласовывать свои действия по охране с ним. В то же время исполнитель завещания, в отличие от нотариуса, имеет право самостоятельно, не дожидаясь соответствующего заявления заинтересованных лиц, принимать необходимые меры, направленные на сохранение наследственного имущества.

Меры для охраны наследственного имущества

Действия по охране наследственного имущества осуществляют нотариусы, должностные лица, уполномоченные законом (должностные лица консульских учреждений и органов местного самоуправления) и исполнитель завещания.

 

К мерам, принимаемым для охраны наследственного имущества относятся: 

  1. Выявление наследственного имущества;
  2. Составление описи выявленного наследственного имущества;
  3. Оценка выявленного наследственного имущества;
  4. Принятие наличных денег, входящих в состав наследства, в депозит нотариуса;
  5. Передача наследственного имущества на хранение. 

1. Выявление наследственного имущества

 

Выявление наследственного имущества осуществляется путем запросов банков других кредитных организаций и иных юридических лиц об имеющихся у них сведениях об имуществе наследодателя;

 

2. Составление описи выявленного наследственного имущества

 

Составление описи наследственного имущества осуществляется нотариусом. Согласно п.1 ст.1172 ГК РФ опись производится в присутствии двух свидетелей: полностью дееспособных, владеющих русским языком и лично не заинтересованных в разделе наследственного имущества. При описи могут присутствовать: исполнитель завещания, наследники, органы опеки и попечительства для защиты интересов несовершеннолетних.

 

Составляется акт описи наследственного имущества не  менее чем в 3 экземплярах. Один экземпляр поступает в наследственное дело, второй выдается лицу, принявшему имущество на хранение, третий вкладывается в наследственное дело и выдается наследникам вместе со свидетельством о праве на наследство.

 

3. Оценка выявленного наследственного имущества

 

Оценка выявленного наследственного имущества производится по заявлению наследников, исполнителя завещания или органов опеки. Оценка производится по соглашению наследников, если не достигнуто соглашение, то независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них имущества.

 

4. Принятие наличных денег, входящих в состав наследства, на депозит нотариуса

 

Порядок внесения денежных средств на депозит нотариуса определяется Приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства».

 

5. Передача наследственного имущества на хранение

 

По общему правилу имущество, для которого не установлен особый порядок хранения и не требующее управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам – другому лицу по усмотрению нотариуса.

 

Аналогичные правила установлены и  на случай наследования по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, с тем отличием, что помимо передачи имущества по договору хранения наследнику или иному лицу исполнитель завещания может осуществлять хранение самостоятельно.

 

При этом валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, а также не требующие управления ценные бумаги нотариус передает на хранение банку по соответствующему договору.

 

При обнаружении в составе наследства оружия нотариус обязан сообщить об этом органам внутренних дел и передать его им на хранение.

 

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» хранение оружия производится органами внутренних дел до решения вопроса о наследовании и получении наследниками соответствующей лицензии на оружие. В случае неполучения наследниками такового разрешения или отказа в его выдаче оружие подлежит добровольному или принудительному отчуждению на основании ст. 238 ГК РФ.

 

Остальное имущество, не требующее управления, передается нотариусом по договору хранения кому-либо из наследников, а при невозможности передать наследникам – другому лицу по усмотрению нотариуса. Если есть исполнитель завещания, то хранение производит он или заключает соответствующий договор с наследниками или иным лицом.

 

За хранение может быть предусмотрено вознаграждение, в том числе и наследнику, который его осуществляет, но за вычетом его доли расходов на хранение. Договор хранения может являться безвозмездным, если об этом прямо предусмотрено в договоре, в противном случае действует презумпция возмездности договора хранения.

 

Все вышеперечисленные действия, осуществляемые нотариусом, а в некоторых случаях исполнителем завещания направлены на обеспечение сохранности наследственного имущества с целью передачи его наследникам в том виде, в каком оно имелось на момент открытия наследства.