Перерасчет платы за коммунальные услуги в случае их ненадлежащего качества

В Жилищном кодексе РФ определена возможность изменения размера платы за коммунальные услуги в случае предоставления таких услуг потребителям ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

 

Так, согласно ч. 4 ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги в случае их ненадлежащего качества или с перерывами установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее – Постановление N 354).

 

Если размер платы за коммунальные услуги формируется не окончательно в каком-либо расчетном периоде, то сумма перерасчета не может превышать окончательную стоимость размера начисленной платы.

 

При отсутствии общедомовых (коллективных), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета плата за коммунальные услуги подлежит перерасчету за объем непредоставления коммунальной услуги при предоставлении коммунальной услуги с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при проведении ремонтных или профилактических работ в пределах установленной продолжительности.

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в случае их ненадлежащего качества или предоставленные с перерывами

Для коммунальных услуг, предоставленных в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета, снижение платы производится исходя из норматива потребления коммунальной услуги для жилых помещений и расчетного объема для нежилых помещений и продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

 

Для коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, снижение платы производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, установленных на общедомовые нужды и продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

 

Размер платы за отопление подлежит снижению в случае, если на доме отсутствует общедомовой прибор учета или, если дом оборудован общедомовым прибором учета, и не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета.

 

В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества размер ее платы подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги в порядке, предусмотренном Приложением N 1 к Постановлению N 354.

 

Плата за коммунальную услугу, предоставленную ненадлежащего качества, определяется суммарно за весь период как произведение размера платы, начисленной за такую коммунальную услугу, по методике Постановления N 354 и отношения продолжительности предоставления услуги ненадлежащего качества к общей продолжительности предоставления такой коммунальной услуги в данном расчетном периоде.

 

Если при расчете размера платы применяется двухставочный тариф, то перерасчет производится только в отношении переменной составляющей такого тарифа при проведении ремонтных и профилактических работ, продолжительность которых не превышает установленную продолжительность, и в отношении всех составляющих тарифа, если услуга была оказана ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

 

Изменение размера платы осуществляется ресурсоснабжающей организацией, если по договору, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, она не обслуживает внутридомовые инженерные системы, а нарушение качества предоставления коммунальных услуг или перерывы предоставления возникли до границы внутридомовых инженерных систем.

 

Если причины ненадлежащего качества предоставления коммунальных услуг или перерывы в их предоставлении возникли внутри внутридомовых инженерных систем, перерасчет размера платы производится лицами, которые отвечают за обслуживание таких систем внутри жилого дома.

Права потребителя в случае оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами

Потребитель коммунальных услуг, помимо уменьшения размера платы за такие услуги, при предоставлении ему услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, также имеет право:

  • требовать от исполнителя возмещения в полном объеме убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие недостатков в предоставлении услуг, а также компенсации морального вреда в размере и порядке, которые определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • не производить оплату услуг на время перерывов сверх установленных договором (при этом прекращение оплаты не освобождает исполнителя от возмещения убытков и вреда);
  • на устранение исполнителем выявленных недостатков в предоставлении услуг в установленные договором сроки;
  • на государственную и судебную защиту в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае нарушения его прав.