Понятие и виды времени отдыха

Время отдыха – это время, в течение которого работник согласно закону свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Виды времени отдыха

Трудовым кодексом предусмотрены следующие виды времени отдыха:

  1. Перерывы в течение рабочего дня;
  2. Еженедельный отдых;
  3. Нерабочие праздничные дни;
  4. Отпуска .

1. Перерывы в течение рабочего дня

Перерывы в течение рабочего дня делятся на два вида:

  1. Перерывы для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и, следовательно, не подлежат оплате;
  2. Специальные перерывы для отдыха и иных специальных целей, которые включаются в рабочее время и оплачиваются (таким образом, они относятся к рабочему времени, а не ко времени отдыха).

Перерывы для отдыха и питания не могут быть более 2 часов и менее 30 минут. Конкретная продолжительность таких перерывов, а также время их предоставления определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

 

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень этих работ, порядок и место приема пищи также устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

2. Еженедельный отдых

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня в неделю, при 6-дневной рабочей неделе – один день. Общим выходным днем как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

 

Вместе с тем в ст. 111 ТК РФ закрепляет рекомендательную норму, согласно которой оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Эта норма не обязывает работодателя предоставлять выходные дни подряд, однако на практике при пятидневной рабочей неделе выходными днями обычно являются суббота и воскресенье.

 

На непрерывно действующих предприятиях, учреждениях и организациях, как правило, устанавливается сменный режим рабочего времени, что зачастую исключает возможность предоставления двух выходных дней в неделю подряд. В таких организациях выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности. Графики сменности утверждаются локальным актом (правилами внутреннего трудового распорядка).

 

Некоторым категориям работников могут предоставляться дополнительные выходные дни. Так, согласно специальной норме ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Учитывая, что эти дополнительные выходные дни предоставляются одному из родителей, они могут быть разделены между обоими родителями по их усмотрению.

 

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они направляются, поэтому использовать выходные дни такие работники должны по месту командировки. В связи с этим взамен неиспользованных во время командировки дней отдыха другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются. Однако если работник направляется в командировку на выходные дни, то они предоставляются по возвращении из командировки.

3. Нерабочие праздничные дни

Статья 112 ТК РФ перечисляет нерабочие праздничные дни, которые должны предоставляться работникам в соответствии с действующим законодательством. Так, согласно указанной норме нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются следующие:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

При этом нерабочий праздничный день может совпадать с выходным днем. В этих случаях согласно ст. 112 ТК РФ выходной день должен быть перенесен на следующий за ним рабочий день. Исключением являются выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями 1 по 8 января. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с указанными нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году. Кроме того, по решению Правительства РФ выходной день может переноситься не только на следующий рабочий день, но и на другие дни.

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни

По общему правилу работа в выходные, а также нерабочие праздничные дни запрещается. Законом (ст. 113 ТК РФ) установлен исчерпывающий перечень случаев, которые могут служить основанием для привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В остальных случаях привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с его письменного согласия и с учетом мнения профсоюза. Несмотря на то, что процедура учета мнения профсоюзной организации является обязательной, она фактически ни к чему не обязывает работодателя, поскольку он не связан получением согласия профсоюза.

 

Дополнительные гарантии установлены для инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Привлечение этих лиц к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

 

Кроме того, некоторые категории работников по прямому указанию закона вообще не могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Такой запрет установлен, например, в отношении беременных женщин и лиц, не достигших 18 лет (ст. 259, 268 ТК РФ).

 

Специальное правило установлено законом в отношении творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. Законом допускается привлечение таких работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

 

Трудовое законодательство (ст. 153 ТК РФ) предусматривает повышенную оплату труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Конкретный ее размер может устанавливаться коллективным договором, локальным актом или трудовым договором, однако он не может быть меньше двойной оплаты труда. Кроме того, вместо повышенной оплаты труда работнику может быть предоставлен дополнительный день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

Нужно заметить, что предоставление дополнительного дня отдыха вместо повышенной оплаты труда допускается только с согласия работника. Вместе с тем из формулировки соответствующей нормы ст. 153 ТК РФ («может быть предоставлен») можно сделать вывод, что работодатель также вправе отказать в предоставлении дополнительного дня отдыха и оплатить работу в выходной или праздничный день в двойном размере. Этот вопрос решается по соглашению сторон.

4. Отпуска

Про виды, продолжительность и порядок предоставления отпусков см.: