Порядок взыскания алиментов на ребенка с неработающего родителя

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 1, 2 ст. 80 СК РФ).

 

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности. Перечень доходов, с которых могут быть взысканы алименты на ребенка, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства. Способ взыскания алиментов имеет значение для определения порядка обращения в суд.

 

1. Определение способа взыскания алиментов на ребенка

 

Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно:

  1. В долевом отношении к доходу (на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка или иного дохода плательщика);
  2. В твердой денежной сумме.

Основаниями для взыскания алиментов в твердой денежной сумме являются: наличие нерегулярного, меняющегося заработка или дохода либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

 

Кроме того, размер фиксированных алиментов суд определяет, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств.

 

Если родитель не работает, при определении способа взыскания с него алиментов необходимо обратить внимание на то, имеется ли у него иной постоянный доход, какова его величина, насколько легко можно это установить. Например, родитель может получать регулярный доход от сдачи в наем жилого помещения, однако установить такой доход может быть достаточно затруднительно. Напротив, легко определить доход должника в виде пенсии, но обычно сумма ее невелика. В таких случаях часто целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

 

В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов в долевом отношении к доходу, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и не превышают 500 тыс. руб. (ст. 121, ст. 122, 131 ГПК РФ).

 

В порядке искового производства взыскиваются алименты в твердой денежной сумме. Также в порядке искового производства предъявляется требование о взыскании алиментов, если на основании возражений должника судебный приказ отменен (ст. 129 ГПК РФ).

 

2. Подготовка заявление и необходимых документов

 

Если алименты взыскиваются в порядке приказного производства, нужно подготовить заявление о вынесении судебного приказа. В заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • Ф.И.О. взыскателя, его место жительства;
  • Ф.И.О. должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Если алименты взыскиваются в порядке искового производства, нужно подготовить исковое заявление о взыскании алиментов. В заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • Ф.И.О. истца, его место жительства, а также Ф.И.О. представителя и его адрес, если заявление будет подаваться представителем;
  • Ф.И.О. ответчика, его место жительства;
  • в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • взыскиваемая сумма алиментов и ее расчет;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

К заявлению о вынесении судебного приказа или исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации брака (расторжении брака);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справку жилищных органов о нахождении детей на иждивении заявителя;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование о взыскании алиментов.

К исковому заявлению также прилагаются его копии в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле, и расчет взыскиваемой суммы (ст. 132 ГПК РФ).

 

Уплачивать госпошлину не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Госпошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов уплачивает ответчик в фиксированном размере 150 руб., о чем должно быть указано в судебном приказе или решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания - исковой или приказной порядок.

 

3. Подача заявления и документов в суд

 

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако если исковое заявление содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд (ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ.

 

Исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье по месту жительства ответчика или по месту жительства заявителя (ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

 

Необходимо иметь в виду, что если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то иск, поданный с нарушением этого порядка, возвращается судом заявителю (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

 

4. Вынесение судебного приказа или решения о взыскании алиментов

 

Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, оно будет рассмотрено судьей в течение 5 дней без судебного разбирательства и вызова сторон. Копию судебного приказа направят должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 126, 128 ГПК РФ).

 

Если в суд подано исковое заявление, то лица, участвующие в деле, извещаются о дате судебного заседания. Если место пребывания ответчика неизвестно, суд обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

 

Мировой судья должен рассмотреть дело и вынести решение до истечения месяца со дня принятия искового заявления к производству. Решение вступает в законную силу в течение месяца, если его не обжаловали в районный суд.

 

Для разрешения судебного спора может потребоваться квалифицированная юридическая помощь. Расходы на оплату услуг представителя суд может взыскать с ответчика в по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).

 

5. Получение исполнительного документа

 

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ). Исполнительный лист или судебный приказ можно получить самостоятельно и предъявить его для удержания ежемесячных алиментов в организацию или лицу, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи. По письменному заявлению суд может направить судебный приказ или исполнительный лист для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Порядок исполнения судебного акта о взыскании алиментов судебным приставом-исполнителем

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР, службы занятости и налоговых органах.

 

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.

 

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ). Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

 

Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав в рамках исполнительного производства индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума (ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

Вне зависимости от выбранного способа взыскания алиментов накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества (ч. 2 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

В предусмотренных законом случаях судебный пристав-исполнитель вправе применить меры обеспечения по делу в виде доставления и (или) административного задержания должника (п. 14 ч. 1 ст. 27.2, п. 10 ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ).

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов, это может повлечь лишение его родительских прав (ст. 69 СК РФ).

 

В случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов (если такая неуплата выявлена после 15.07.2016, вне зависимости от даты возбуждения исполнительного производства) возможно привлечение такого родителя к административной ответственности.

 

Если родитель неоднократно не платил алименты и был подвергнут административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечен также к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 157 УК РФ).