Какой порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги дифференцирован для разных категорий пользователей. Правила внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлены ст. 155 ЖК РФ.

Сроки оплаты жилого помещения и коммунальных услуг

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

 

Договором управления многоквартирным домом (который регулируется в соответствии со ст. 162 ЖК РФ) могут предусматриваться различные по объему, срокам и периодичности платежей условия оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Нередко это ежеквартальная предварительная оплата.

 

Нарушение сроков внесения платы влечет для нанимателей и собственников жилых помещений негативные последствия в виде:

  • уплаты неустойки в виде пени;
  • расторжения договора найма с нанимателем;
  • выселения.

Наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения, если они в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Выселение производится в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ).

 

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Освобождение от оплаты отдельных видов коммунальных услуг в связи с временным отсутствием

В жилищном законодательстве предусмотрена возможность освобождения граждан от платы за отдельные виды коммунальных услуг в связи с временным отсутствием.

 

При временном отсутствии внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия в порядке, утверждаемом Правительством РФ (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

 

Продолжительность и сам факт временного отсутствия могут быть подтверждены:

  • официальной справкой организации о командировке, справкой из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива;
  • заявлением плательщика в случае пребывания его в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, если оно подписано соседями (по этажу, коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в этот период не выезжали за пределы населенного пункта, в котором имеют место жительства.

Информирование плательщиков об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Жилищным кодексом РФ установлена обязательность предварительного информирования плательщиков об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу ч. 13 ст. 155 ЖК РФ такая обязанность возложена на наймодателя и управляющую организацию.

 

Они обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за 30 дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.

Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ размера пеней не допускается.

 

Как уже отмечалось, в Жилищном кодексе РФ установлен запрет на увеличение установленного размера пеней, поэтому в соответствующем жилищном договоре можно предусмотреть только уменьшенный по сравнению с предусмотренным в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ размер такой неустойки. Изменение размера пеней односторонним волеизъявлением стороны жилищного договора без согласия другой стороны следует считать невозможным.

 

Российским законодательством предусмотрены также иные негативные последствия неисполнения обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которые могут быть применены к злостному неплательщику. К ним относятся, например:

  • расторжение договора социального найма в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 6 месяцев (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ);
  • расторжение договора коммерческого найма жилого помещения в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа (п. 2 ст. 687 ГК РФ);
  • выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение 6 месяцев без уважительных причин (ст. 90 ЖК РФ).

Размер пеней может быть уменьшен в судебном порядке. При решении вопроса об уменьшении размера пеней необходимо иметь в виду, что размер пеней может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащие уплате пени явно несоразмерны последствиям нарушения обязательства. При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства – цена услуг, сумма договора и пр.