Порядок заключения брака

В России, в соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ, одним из принципов семейного права является признание брака, зарегистрированного в государственных органах. В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» регистрация браков в России осуществляется органами ЗАГС. Регистрация брака производится любым органом загса на территории России по выбору вступающих в брак лиц вне зависимости от их места жительства.

Что является основанием для регистрации брака

Основанием для регистрации брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Кроме заявления в ЗАГС необходимо предъявить следующие документы:

  1. Удостоверение личности (паспорт или иной документ, его заменяющий);
  2. Документ, подтверждающий расторжение предыдущего брака (если он имел место быть);
  3. Разрешение органов местного самоуправления на вступления в брак лиц, не достигших брачного возраста;
  4. Документ, подтверждающий оплату госпошлины (в случае смены одним из супругов фамилии дополнительная госпошлина не уплачивается).

При невозможности подачи совместного заявления, волеизъявление на вступление в брак может быть оформлено отдельными заявлениями, однако в таком случае подпись лица, не явившегося в загс, должна быть удостоверена нотариально. Заявление о вступлении в брак также можно подать в электронной форме через портал госуслуг.

 

В соответствии со ст. 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» дату регистрации брака можно выбрать самостоятельно. Дата и время определяются лицами, вступающими в брак, в интервалах, определенных органом ЗАГС в федеральной информационной системе. Выбранные дата и время могут быть изменены по совместному заявлению лиц, вступающих в брак.

В какой срок можно зарегистрировать брак

Заключение брака и его государственная регистрация производится по истечении 1 месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака.

 

При этом в случае наличия уважительных причин (как правило, беременность, рождения ребенка и др.) этот срок может быть уменьшен либо увеличен по заявлению лиц, вступающих в брак.

 

При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления.

Какой порядок заключения брака

Регистрация брака производится исключительно при личном присутствии вступающих в брак лиц. Регистрация через представителей не допускается. В случае, если лицо не может лично явиться в орган ЗАГС, при наличии уважительных причин, регистрация брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии обоих лиц, вступающих в брак.

 

Также в настоящее время при регистрации бракосочетания не обязательно присутствие свидетелей, как это требовалось ранее. Церемония может быть проведена в торжественной форме, хотя даже при обычной процедуре бракосочетания сотрудники загса стараются создать соответствующую обстановку.

Чем подтверждается государственная регистрация брака

Итоговым документом, завершающим процедуру бракосочетания, является свидетельство о государственной регистрации брака. Оно подтверждает наличие у лица определенных имущественных прав и имеет правовое значение в качестве доказательства при возникновении спора. Кроме того, в паспортах вступивших в брак лиц делается соответствующая актовая запись о регистрации брака.