· 

Какой порядок наследования акций

После смерти участника акционерного общества (АО) принадлежавшие ему акции переходят к его наследникам, которые становятся участниками этого АО. Однако, для этого необходимо зарегистрировать переход прав на акции в реестре акционеров (п. 3 ст. 1176 ГК РФ; ст. 16 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

Порядок наследования акций

1. Подача нотариусу заявления о принятии наследства

 

В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. 

 

При подаче заявления необязательно подавать какие-либо документы, кроме паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство. Одновременно можно также подать нотариусу заявление о принятии мер по охране наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК РФ).

 

До принятия наследства управление акциями осуществляется на основании договора доверительного управления, заключенного нотариусом в качестве учредителя доверительного управления. Если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, ему принадлежат права учредителя доверительного управления (ст. 1173 ГК РФ).

 

2. Подготовка необходимых документов для нотариуса

 

Для получения свидетельства о праве на наследство могут потребоваться следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы о вашем родстве с наследодателем (например, свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда об установлении родства) – при наследовании по закону;
  • завещание – при наследовании по завещанию;
  • документы, подтверждающие принадлежность акций наследодателю.

В целях выявления состава наследства и его охраны организация, которая ведет реестр акционеров (реестродержатель), обязана по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у нее сведениях об акциях, принадлежавших наследодателю.

 

Для определения размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство может понадобиться также справка о стоимости акций. Такая информация предоставляется АО, акции которого наследуются, также по запросу нотариуса.

 

3. Получение свидетельства о праве на наследство

 

По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его соответствующую часть, отсутствуют, то свидетельство может быть выдано и до истечения шестимесячного срока (ст. 1163 ГК РФ).

 

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину, а при обращении к частному нотариусу – нотариальный тариф. Также, возможно, потребуется оплатить услуги правового и технического характера.

 

4. Обращение к реестродержателю

 

Реестр акционеров представляет собой систему определенных записей, в частности о лицах, которым открыты лицевые счета (акционерах), и об именных акциях, учитываемых на указанных счетах.

 

Необходимость обращения наследника в реестр акционеров связана с формой акции. Акция, будучи именной ценной бумагой, в настоящее время преимущественно выпускается только в бездокументарной форме. Исключением являются именные государственные и муниципальные ценные бумаги в документарной форме. Однако реестр их владельцев не ведется.

 

Право на именную бездокументарную акцию в случае учета прав на нее в реестре переходит к наследнику с момента внесения приходной записи по лицевому счету наследника в реестре. При этом для внесения такой записи наследнику необходимо представить реестродержателю свидетельство о праве на наследство (п. 5 ст. 149.2 ГК РФ).

 

Переход прав на именную акцию в документарной форме при наследовании подтверждается отметкой нотариуса на самой акции (пп. 1 п. 8 ст. 146 ГК РФ).