· 

Порядок наследования земельного участка

В состав наследства, в частности, входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 1181 ГК РФ). 

 

Наследование земельных участков, в отличие от наследования иных видов имущества, имеет свои особенности, касающиеся раздела участков несколькими наследниками и наследования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (ст. 1182 ГК РФ).

Порядок наследования земельного участка

1. Обращение к нотариусу с заявлением для принятия наследства

 

Для принятия наследства необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 

Если вышеуказанный срок пропущен, возможны иные варианты приобретения наследства: восстановление пропущенного срока или признание права на наследственное имущество в судебном порядке, а также признание наследника вступившим в наследство всеми иными наследниками путем подачи соответствующего заявления нотариусу (ст. 1155 ГК РФ).

 

При подаче заявления понадобится только паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

 

2. Представление необходимых документов нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство

 

Свидетельство о праве на наследство в отношении земельного участка выдается на основании заявления, а также указанных нотариусом документов, к которым, помимо документа, удостоверяющего личность, в частности, относятся:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда об установлении родства и пр.), – при наследовании по закону;
  • завещание – при наследовании по завещанию;
  • документы, подтверждающие принадлежность земельного участка наследодателю – договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН (при этом сведения из ЕГРН нотариус запрашивает самостоятельно и не вправе их требовать);
  • справка с места жительства умершего или иной документ, подтверждающий место открытия наследства;
  • справка о стоимости земельного участка, выданную независимым оценщиком, или выписку из ЕГРН о его кадастровой стоимости, выданную Росреестром.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину или нотариальный тариф при обращении к частному нотариусу.

 

Исчерпывающего перечня документов, необходимых для оформления наследственных прав на земельный участок, не существует. В связи с этим нотариус вправе запросить у вас дополнительные документы.

 

3. Получение свидетельства о праве на наследство

 

В зависимости от основания для наследования вы получите свидетельство о праве на наследство по завещанию или свидетельство о праве на наследство по закону. Получить свидетельство можно лично или через представителя по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Если есть достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют, свидетельство может быть выдано до истечения данного срока.

 

Раздел наследуемого земельного участка

 

Со дня открытия наследства земельный участок переходит к единственному наследнику по закону или по завещанию (если наследодателем указан наследник, которому предназначен земельный участок) либо поступает в общую долевую собственность наследников. В последнем случае земельный участок может быть разделен между наследниками по соглашению между ними либо в судебном порядке с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. При этом запрещается заключение такого соглашения до получения наследниками свидетельства о праве на наследство.

 

Раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела в таком порядке участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение. Остальным наследникам предоставляется компенсация. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение участком осуществляются на условиях общей долевой собственности (ст. 11.4, 11.9 ЗК РФ).

 

При наследовании земельного участка, принадлежащего члену крестьянского (фермерского) хозяйства, наследник, не являющийся его членом, вправе получить компенсацию соразмерно наследуемой доле в КФХ либо вступить в КФХ, оформив участок на свое имя. Если после смерти наследодателя КФХ прекращается, имущество подлежит разделу между наследниками с учетом правил, касающихся раздела земельного участка (ст. 1179 ГК РФ).

 

4. Регистрация права на земельный участок в Росреестре

 

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство не является обязательной и осуществляется по желанию (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

 

Вносить сведения в ЕГРН на основании свидетельства о праве на наследство должен Росреестр после получения соответствующих сведений от нотариуса в порядке межведомственного взаимодействия. Однако из-за отсутствия порядка направления таких сведений применение указанного положения закона в настоящее время невозможно. В связи с этим будет необходимо самостоятельно обратиться в органы Росреестра с заявлением и подтверждающими документами.

 

Следует учитывать, что регистрация прав наследников на земельный участок, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании этого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда регистрация прав наследников на земельный участок была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, – на основании этого соглашения. Соответственно, если раздел земельного участка осуществлен в судебном порядке, то представляется решение суда (п. 2 ст. 1165 ГК РФ).

 

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство. Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.