· 

Какой порядок наследования квартиры несколькими наследниками

При наследовании по закону или по завещанию без указания в нем конкретного имущества, которое наследуется каждым из наследников, квартира, наследуемая несколькими наследниками, поступает в их общую долевую собственность.

Порядок наследования квартиры несколькими наследниками

1. Подача нотариусу заявления о принятии наследства

 

При наследовании квартиры несколькими наследниками каждому из них необходимо прежде всего принять наследство. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 

При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), не требуется. Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

 

2. Предоставление нотариусу документов для получения свидетельства о праве на наследство

 

Необходимо подготовить указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия наследства.

 

Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства была изложена просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства не требуется.

 

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст. 1162 ГК РФ).

 

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство всем наследникам необходимо уплатить госпошлину или нотариальный тариф  при обращении к частному нотариусу, размер которой зависит от их доли в праве собственности на квартиру.

 

3. Получение свидетельства о праве на наследство и раздел квартиры между наследниками

 

Унаследованная квартира может быть разделена по соглашению между наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника – после его рождения. Государственная регистрация прав наследников на квартиру, в отношении которой заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании данного соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство (п. 1, 2 ст. 1165, ст. 1166 ГК РФ).

 

При этом наследники, проживавшие в наследуемой квартире ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками преимущественное право на получение этой квартиры в счет их наследственных долей при условии предоставления другим наследникам соответствующей компенсации (п. 3 ст. 1168, п. 2 ст. 1170 ГК РФ).