· 

Какой порядок наследования оружия

Оружие относится к вещам, ограниченным в обороте. Тем не менее, гражданское оружие может наследоваться на общих основаниях. В соответствии со ст. 1180 ГК РФ, оружие могут свободно входить в состав наследства и наследоваться по закону или по завещанию. Однако, законом запрещено наследование оружия короткоствольного и боевого типа. В случае смерти законного владельца наследник обязан в установленный срок сдать такое оружие в органы МВД.

 

Процедура оформления наследования оружия имеет свою специфику. Это связано с тем, что новый собственник должен соблюдать установленные законом ограничения по владению и пользованию оружием.

 

Гражданское оружие, зарегистрированное в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, наследуется при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. При этом хранение гражданского оружия разрешается только гражданам, получившим разрешение на хранение (хранение и ношение) оружия. Исключение составляет гражданское оружие, для которого не требуется лицензия и регистрация (ч. 6 ст. 20, ч. 1 ст. 22, ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»).

Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство

Наследуемое оружие необходимо перерегистрировать на свое имя. Перерегистрацию проводят органы внутренних дел только на основании документов, подтверждающих законность вступления в наследство, а именно свидетельства о праве на наследство. Таким образом, при наследовании оружия без свидетельства о праве на наследство обойтись нельзя (ст. 1162 ГК РФ; п. 29, 52 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814).

Какой порядок хранения наследуемого оружия

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам не сразу, а обычно по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ). Это значит, что некоторое время новый собственник не сможет получить в органах внутренних дел разрешение на хранение оружия. Как только нотариус узнает, что в состав наследства входит оружие, он немедленно уведомит об этом уполномоченный орган (п. 3 ст. 1172 ГК РФ).

 

На время до получения лицензии и разрешения на хранение и ношение гражданского оружия, равно как и после истечения срока действия имевшихся у наследника лицензий и разрешений, оружие изымается для ответственного хранения уполномоченным органом, выдавшим разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия (ст. 20 Федерального закона «Об оружии»).

 

Вернуть оружие могут только после получения лицензии на приобретение гражданского оружия. При этом срок хранения оружия в уполномоченном органе не более 1 года. После истечения этого срока оружие будет продано (ч. 5 ст. 27 Федерального закона «Об оружии»). Вырученные от продажи деньги за минусом расходов на реализацию возвращаются наследнику.

Что делать в случае отсутствия у наследника разрешения на оружие

Если у наследника нет действующих лицензии или разрешения на хранение либо хранение и ношение оружия, то их необходимо получить. Выдается лицензия (разрешение) в полиции по месту жительства только гражданину, достигшему 18-летнего возраста.

 

Порядок обращения за получением лицензии и разрешения регламентируется ст. ст. 9, 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» и  п. 99.8 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 29.06.2012 N 646.

 

Для получения лицензии или разрешения потребуется представить в уполномоченный орган, в частности:

  • заявление с указанием своих паспортных данных, сведений об унаследованном оружии, адреса места жительства с оборудованными местами для хранения оружия и патронов (форма заявления зависит от вида наследуемого оружия);
  • документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации;
  • документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием;
  • медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  • свидетельство о праве на наследство.

Наследник, который впервые стал обладателем огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, огнестрельного бесствольного оружия самообороны, газового пистолета или револьвера, а также сигнального оружия, за исключением лиц, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение оружия, должен пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием (ст. 13 Федерального закона «Об оружии»).