· 

Какой порядок отказа от наследства

Отказ от наследства представляет собой совершение юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получать имущество наследодателя. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе, когда он уже принял наследство.

В какой срок можно отказаться от наследства

По общему правилу срок для отказа от наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1157, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

 

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели – день и момент смерти, указанные в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

 

Особые положения о сроке отказа от наследства действуют в следующих случаях:

  • если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;
  • если право наследования возникло для вас только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение 3 месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
  • если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то срок отказа 6 месяцев со дня отказа от наследства предыдущим наследником или его отстранения от наследования. 

Если наследник принял наследство фактически, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными (п. 2 ст. 1153,  п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

Виды отказа от наследства

Статьями 1157, 1158 ГК РФ предусмотрены следующие виды отказа от наследства:

  1. В пользу других лиц (направленный отказ): наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в т.ч. которые призваны к наследованию по праву представления либо в порядке наследственной трансмиссии;
  2. Без указания лиц (безоговорочный или абсолютный отказ).

В случае безоговорочного (абсолютного) отказа наступают последствия как при непринятии наследства, то есть доля отказавшегося наследника делится между другими наследниками, принявшим наследство, в равных долях.

В каких случаях не допускается отказ от наследства

Не допускается отказ от наследства:

  • в пользу наследников, которые сами отказались от наследства;
  • в пользу недостойных наследников;
  • в пользу лиц, лишенных наследодателем наследства, если об этом прямо указано в завещании;
  • в пользу лиц, не являющихся наследниками;
  • от выморочного имущества;
  • с оговорками или под условием;
  • от части наследства (однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям). 

Законом также установлены случаи недопустимости направленного отказа, то есть отказа от наследства в пользу конкретного наследника:

  • если наследнику подназначен наследник,
  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам,
  • от обязательной доли в наследстве.

Порядок отказа от наследства

Чтобы отказаться от наследства необходимо подготовить письменное заявление  об отказе от наследства и подать его нотариусу.

 

Подготовка письменного заявления об отказе от наследства

 

Отказаться от наследства можно без указания лиц либо в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, тогда это указывается в заявлении.

 

Не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник. 

Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц (не из числа наследников), отказ от части причитающегося наследнику наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием.

 

Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, например по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п., он вправе совершить отказ по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Это также указывается в заявлении.

 

Подача заявления об отказе от наследства нотариусу

 

Заявление наследника об отказе от наследства подается по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

 

В случае когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или уполномоченным должностным лицом.

 

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется (ст. 1159 ГК РФ).

Последствия отказа от наследства

Последствием отказа от наследства является приращение наследственных долей – переход доли «отпавшего» наследника к остальным наследникам, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям и увеличение за счет этого их доли в наследстве.

 

В соответствии со ст. 1161 ГК РФ, если наследник откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, то часть наследства, которая причиталась бы такому «отпавшему» наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

 

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

 

Правила о приращении доли не применяются в случае подназначения наследника*.

 

* В соответствии со ст. 1121 ГК РФ завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

 

Наследник, отказавшийся от наследства, не отвечает по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК РФ).