Порядок оформления увольнения с работы

Общий порядок прекращения трудового договора установлен в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. Он включает в себя несколько этапов. Прежде всего, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Приказ о расторжении трудового договора с работником

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. При этом по требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения), если довести приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора до сведения работника невозможно или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

 

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Таким исключением, например, является предоставление работнику отпуска с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

 

Примерная форма приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) закреплена в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплате», носящем рекомендательный характер.

Выдача работнику трудовой книжки при увольнении

В день увольнения по письменному заявлению работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, а также иные заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, и произвести с работником расчет по правилам ст. 140 Трудового кодекса РФ.

 

В случае если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). При этом работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника.

 

Вместе с тем возможность наступления ответственности работодателя перед работником за задержку выдачи трудовой книжки обусловлена виновным поведением работодателя. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику неполученный им за все время задержки заработок. Обязанность по возмещению работодателем работнику неполученного заработка как за время вынужденного прогула установлена в случае, если работодатель не выслал работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте или нарушил разумный срок высылки такого уведомления.

 

Вместе с тем невыдача работодателем трудовой книжки работнику не является препятствием для обращения в суд в целях защиты нарушенных трудовых прав, поскольку начало течения месячного срока исковой давности обусловлено днем вручения работнику копии приказа об увольнении или днем выдачи трудовой книжки.

 

Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с согласия работника. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника.

 

Обязанность по надлежащему оформлению прекращения трудового договора возложена на работодателя, поэтому работник не может нести ответственность и неблагоприятные последствия за ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей.

 

При увольнении работника за прогул днем прекращения с работником трудовых отношений является последний день работы, предшествовавший прогулу, если работник не возобновил впоследствии исполнение трудовых обязанностей.

 

По общему правилу при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Порядок и сроки расчета при увольнении

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

 

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанные выше сроки выплатить неоспариваемую им сумму.

 

В случае нарушения работодателем или уполномоченным им в установленном порядке представителем сроков выплаты работникам заработной платы при увольнении для указанных лиц установлена материальная ответственность, предусматривающая уплату процентов (денежной компенсации) в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Такая обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Выходное пособие и компенсации при увольнении

Обязанность работодателя по выплате работнику выходного пособия установлена ст. 178, 318 и другими статьями Трудового кодекса РФ.

 

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Кроме того, в соответствии со ст. 318 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При этом, поскольку ст. 318 ТК РФ не содержит положений, устанавливающих различия в реализации права на получение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения пенсионерами и лицами, которым пенсия еще не назначена, достижение уволенным работником пенсионного возраста и получение им пенсии не является обстоятельством, исключающим возможность сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

 

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

  • отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Так, для отдельных категорий работников размеры выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров ограничены в соответствии со ст. 349.3, 349.4 ТК РФ.

 

Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства предусмотрено ст. 318 ТК РФ при увольнении работников из организации в случае ее ликвидации, сокращения численности или штата работников организации. Поэтому размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и иных компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя – физического лица, определяются трудовым договором, а работник, уволенный в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, не может претендовать на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора таким работником с работодателем – индивидуальным предпринимателем не достигнуто соглашение о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

 

Размеры выходного пособия в отдельных случаях зависят от оснований прекращения трудового договора (ч. 3 ст. 84, ст. 181, 181.1, 279, ч. 3 ст. 296, 318, 327.7 ТК РФ).