Виды и порядок переводов на другую работу

Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (в том случае, если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Виды переводов на другую работу

В соответствии с положениями ТК РФ можно выделить следующие виды переводов:

  1. Постоянный перевод на другую работу у того же работодателя;
  2. Временный перевод на другую работу у того же работодателя;
  3. Постоянный перевод на работу в другую местность вместе с работодателем;
  4. Перевод на постоянную работу к другому работодателю;
  5. Перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

1. Постоянный перевод на другую работу у того же работодателя

При данном виде перевода у работника происходит на постоянной основе либо изменение его трудовой функции, либо изменение структурного подразделения, в котором он работает, если структурное подразделение было указано в трудовом договоре, либо изменяются сразу два указанных условия. При этом, работник продолжает работать у того же работодателя.

 

Отличие перевода на другую работу от перемещения

 

От перевода следует отличать перемещение. В силу ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ перемещение у того же работодателя осуществляется на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, либо связано с поручением работы на другом механизме или агрегате. Перемещение не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника.

 

Перемещение допустимо при соблюдении следующих условий: во-первых, оно не влечет за собой изменения трудовой функции и, во-вторых, не изменяет определенных сторонами условий трудового договора. При этом перемещение в другое структурное подразделение у того же работодателя возможно, если в трудовом договоре не обусловливалось конкретное структурное подразделение, в котором будет трудиться работник, заключивший данный трудовой договор.

 

Но во всех случаях работодатель не вправе переводить или перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

2. Временный перевод на другую работу у того же работодателя

Значительно отличаются от постоянных переводов временные переводы работников на другую работу у того же работодателя, которые могут производиться: 

  1. По соглашению сторон;
  2. По инициативе работодателя без согласия работника. 

Временный перевод на другую работу по соглашению сторон

 

Временный перевод может состояться по соглашению сторон в письменной форме:

  • на срок до 1 года;
  • на время отсутствия работника при замещении его должности. 

И в том и в другом случае, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). 

 

Временный перевод на другую работу без согласия работника

 

Временный перевод работника возможен как исключение без его согласия на срок до 1 месяца на необусловленную трудовым договором работу в случаях катастрофы, производственной аварии, пожара, наводнения и других чрезвычайных обстоятельств для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).

 

Допускается временный перевод работника без его согласия на срок до 1 месяца в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, но только при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ.  При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только по письменному согласию работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

3. Постоянный перевод на работу в другую местность вместе с работодателем

Постоянный перевод работника в другую местность вместе с работодателем допускается только с согласия работника. Под «другой местностью» следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

 

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем является основанием прекращения трудового договора, по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

4. Перевод на постоянную работу к другому работодателю

Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю осуществляется по соглашению работника с работодателем по старому и новому месту работы и связан с изменением работодателя как одной из сторон трудового договора.

 

Соответственно, в этом случае прекращается трудовой договор по основанию, закрепленному в п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.

5. Перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

 

Подробнее: Перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением