Порядок предоставления отпусков

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть один раз за 12 месяцев работы. Вместе с тем трудовым законодательством устанавливается льготный режим ухода в отпуск для работников в первый год работы. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

 

Кому обязаны предоставить отпуск в первый год работы до истечения 6 месяцев

 

Отдельным категориям работников в силу прямого указания закона (ст. 122 ТК РФ) работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы до истечения 6 месяцев. К таким работникам относятся:

  1. Беременные женщины, которым ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, независимо от того, сколько времени они проработали в данной организации;
  2. Несовершеннолетние работники (в возрасте до 18 лет);
  3. Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев.

Этот перечень может быть расширен федеральным законодательством. Согласно специальной норме ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Правила исчисления стажа, дающего право на отпуск

В Трудовом кодексе РФ закрепляются общие правила исчисления стажа, дающего право на отпуск. Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В те периоды, когда за работником сохраняются место работы и должность, включаются время отпусков с сохранением заработной платы (а также и без сохранения заработной платы, но не свыше 14 дней), время нахождения работника в медицинском учреждении на обследовании (если он обязан его проходить), дни сдачи крови донорами и предоставляемые затем дни отдыха и некоторые другие периоды времени. Кроме того, коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации могут быть предусмотрены и иные периоды, которые засчитываются в стаж работы, дающий право на отпуск.

 

Какие периоды не могут включаться в стаж работы для получения отпуска

 

К периодам, которые не могут включаться в стаж работы для получения отпуска, относятся следующие:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы (например, в связи с появлением на работе в состоянии опьянения);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года ( то есть, необязательно через год) в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. 

Очередность предоставления ежегодных отпусков

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков. График отпусков представляет собой локальный акт и утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

 

График составляется на каждый календарный год. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за 2 недели до его начала.

 

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться в удобное для них время.

Перенесение ежегодного отпуска на другой срок

Трудовым законодательством предусматривается возможность перенесения ежегодного отпуска на другой срок. Такое перенесение отпуска может производиться как в интересах работника, так и в интересах работодателя. Так, в случае если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала, ежегодный оплачиваемый отпуск переносится на другой срок. При этом период, на который переносится ежегодный оплачиваемый отпуск работника, определяется по соглашению между работником и работодателем.

 

По инициативе работодателя в исключительных случаях и только с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Законодатель не устанавливает перечня таких исключительных случаев, ограничиваясь указанием, что перенесение отпуска на следующий год допускается, если его предоставление в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Однако отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

 

Иными словами, нельзя переносить один и тот же отпуск более одного раза. Вместе с тем закон не запрещает работодателю перенести отпуск, который должен быть предоставлен работнику в следующем году.

 

Каким работникам запрещено переносить отпуск на следующий год

 

Заметим, что ТК РФ называет некоторые категории работников, которым запрещается переносить отпуск на следующий год. Согласно ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Кроме того, трудовым законодательством предусматривается возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. При этом закон требует, чтобы хотя бы одна из частей этого отпуска была не менее 14 календарных дней.

 

Разделение отпуска на части осуществляется по соглашению сторон. При этом инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя.

 

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части при досрочном отзыве из отпуска 

 

Разновидностью разделения отпуска на части по инициативе работодателя является предусмотренный ч. 2 ст. 125 ТК РФ досрочный отзыв работника из отпуска. Досрочный отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года. Вместе с тем закон допускает присоединение неиспользованной части отпуска к отпуску за следующий рабочий год.

 

Следующие категории работников не могут быть досрочно отозваны из отпуска даже с их согласия:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Замена части отпуска денежной компенсацией

Трудовым кодексом РФ предусматривается возможность замены части отпуска денежной компенсацией. Такая замена допускается только по письменному заявлению работника и только в отношении той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, речь может идти лишь о замене дополнительного либо удлиненного ежегодного отпуска.

 

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией даже по письменному заявлению следующим работникам:

  • беременным женщинам;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением за исключением случаев увольнения за виновные действия – прогул, явка на работу в состоянии опьянения и т.п. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником, а также выдача ему трудовой книжки и других документов производятся в последний день работы.

 

Отметим, что закон не устанавливает соответствующей обязанности работодателя по письменному заявлению работника предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Согласно буквальной формулировке соответствующей нормы ст. 127 ТК РФ – «отпуск может быть предоставлен с последующим увольнением» – этот вопрос должен решаться по соглашению работодателя и работника.