· 

Какой порядок раздела наследственного имущества между наследниками

Возможно принятие наследства несколькими наследниками. Это означает, что в наследство может входить имущество, которое поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. 

 

Правовое регулирование раздела наследства имеет свои особенности и зависит, прежде всего, от основания наследования. В зависимости от этого выделяют два вида раздела наследства: 

  1. Раздел наследства при наследовании по закону
  2. Раздел наследства при наследовании по завещанию
  • При наследовании по закону – если оно переходит одновременно к двум или нескольким наследникам. 
  • При наследовании по завещанию – если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества.

Общая собственность наследников на наследственное имущество

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения об общей долевой собственности с учетом правил о наследовании. Общая собственность –  это владение, пользование, распоряжение одной вещью несколькими лицами. Общая собственность бывает двух видов: 1) совместной и 2) долевой.

 

При общей совместной собственности доли каждого собственника в праве собственности не определяются. Отношения общей совместной собственности возникают только в случаях, названных в законе (в настоящее время основаниями ее возникновения являются вступление в брак или образование крестьянского (фермерского) хозяйства). Во всех остальных случаях общая собственность является долевой, что предполагает указание размера долей каждого собственника. 

 

В общую собственность наследников имущество переходит независимо от того, осуществлялось ли наследование по закону либо по завещанию. Главное условие –  наличие нескольких (двух или более) наследников.

 

При наследовании по завещанию необходимо еще и дополнительное условие – отсутствие в завещании указаний на конкретное имущество, переходящее к конкретным наследникам. Например, в завещании сказано, что все имущество переходит к жене и сестре, а загородный дом – к сыновьям наследодателя. В этом случае сыновья станут общими долевыми собственниками загородного дома, а жена и сестра – всего остального имущества.

 

В общую долевую собственность имущество поступает со дня открытия наследства. 

Соглашение между наследниками о разделе наследства

В соответствии с правилами п. 1 ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров. Приоритетное значение придается тому, как подлежащие государственной регистрации права определены в соглашении о разделе наследства.

 

Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства. Отказ в государственной регистрации прав, полученных по наследству, может быть обжалован в судебном порядке. Если соглашения по наследственному имуществу достичь не удается, между наследниками производится раздел имущества в судебном порядке.

 

Если в результате раздела одним из наследников будет получено имущества больше, чем размер причитающейся ему доли, то это несоответствие устраняется компенсацией другим наследникам.

 

Устанавливается, что наследник, который при жизни наследодателя являлся собственником имущества, включенного в состав наследства вместе с наследодателем, имеет приоритетное право на такое имущество при его разделе. Такое же право имеет и наследник, который пользовался неделимой вещью, входящей в состав наследства.

Особенности раздела неделимых вещей

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь,  доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право  на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

 

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

 

Если в состав наследства входит жилое помещение  (жилой дом, квартира и пр.), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право  на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

 

В соответствии со ст. 1169 ГК РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

 

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 или 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

 

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Срок для раздела наследства между наследниками

При разделе наследственного имущества правила о наследовании применяются в течение 3 лет со дня открытия наследства.  Указанный срок реализации преимущественного права начинает исчисляться не с момента принятия наследства, а именно с момента его открытия. Поэтому, например, для наследника четвертой очереди, принявшего наследство вследствие непринятия его наследниками первых трех очередей, указанный срок сокращается более чем на год. По истечении 3 лет преимущественное право на наследственное имущество у кого-либо из наследников прекращается. 

 

Трехлетний срок для реализации преимущественного права на получение определенного имущества является пресекательным. Это означает, что после его окончания указанное право наследника (даже если он принял наследство совсем недавно) прекращается. Гражданский кодекс РФ не предусматривает каких бы то ни было оснований восстановления этого срока. Положения о восстановлении срока исковой давности применению в данном случае не подлежат, так как речь идет о разных по своей юридической природе сроках.

 

Преимущественное право на неделимые вещи и предметы обычной домашней обстановки и обихода, а также порядок получения компенсации при разделе наследственного имущества применяются только в течение трех лет со дня открытия наследства. По истечении 3 лет раздел имущества производится (в том числе и порядок выплаты компенсации) по общим правилам ГК РФ, применимым для имущества, находящегося в общей собственности.

 

Таким образом, при обращении в суд в течение 3 лет после открытия наследства наследник имеет возможность воспользоваться своим преимущественным правом при его разделе. В случае обращения за пределами указанного срока он таким правом воспользоваться уже не может.