Порядок регистрации рождения ребенка

Значение государственной регистрации рождения ребенка состоит в том, что лишь на основании такой регистрации возникают юридические права и обязанности в отношениях между родителями и детьми, предусмотренные семейным, гражданским, а также иным законодательством.

Место регистрации рождения ребенка

Происхождение ребенка от матери и отца отражается в акте государственной регистрации рождения. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрация рождения ребенка производится в органах ЗАГСа по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

 

В актовой записи о рождении ребенка указывается его место рождения. Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).

 

В том случае, если ребенок родился при переезде (в самолете, на судне, в поезде и пр.), регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспорта. При рождении ребенка в таких ситуациях местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка. Если ребенок, родители которого – граждане РФ, родился за пределами страны, то регистрация рождения может быть произведена в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации.

Порядок регистрации рождения ребенка

Родители или один из родителей должны в течение 1 месяца со дня рождения ребенка заявить о его рождении устно или письменно.

 

Основания для государственной регистрации рождения ребенка

 

Основаниями для государственной регистрации рождения ребенка, согласно ст. 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», являются:

  • документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;
  • документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность (при родах вне медицинской организации);
  • заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка (при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи);
  • решение суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной. 

При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись указанных супругов родителями ребенка. Такой документ, как правило, выдается медицинской организацией, в которой состоялись роды. Без согласия суррогатной матери супруги не могут быть записаны родителями ребенка.

 

Сведения о родителях в записи акта о рождении

 

Запись о родителях ребенка вносится в запись акта о рождении в соответствии со ст. 51 СК РФ и ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

 

Сведения о матери вносятся на основании вышеназванных документов, а сведения об отце – в зависимости от того, действует ли презумпция отцовства, отцовство установлено добровольно либо принудительно. В противном случае фамилия ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

 

По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. Внесенные сведения не могут служить препятствием для решения вопроса об установлении отцовства в последующем.

Регистрация рождения найденного (подкинутого) ребенка

Особый порядок регистрации рождения установлен ст. 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в отношении найденного (подкинутого) ребенка.

 

Орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинская организация, воспитательная организация или организация социальной защиты населения, в которую помещен ребенок, обязаны заявить о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, не позднее чем через 7 дней со дня обнаружения ребенка.

 

Лицо, нашедшее ребенка, обязано заявить об этом в течение 48 часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка.

 

Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка должны быть представлены:

  • документ об обнаружении ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства, с указанием времени, места и обстоятельств, при которых ребенок найден;
  • документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий возраст и пол найденного (подкинутого) ребенка. 

Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка в запись акта о его рождении не вносятся.