Порядок увольнения с работы в связи с ликвидацией организации

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации. В этом случае допускается увольнение в том числе беременных работниц, а также работников в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (п. 1 ч. 1, ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

 

Ликвидация организации (юридического лица) осуществляется по нормам Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица (организации) означает прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Внесение в единый государственный реестр записи о том, что ликвидация юридического лица завершена, а само оно прекратило существование, подтверждает наличие основания увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

 

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, если они расположены в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками указанных структурных подразделений, как следует из ч. 4 ст. 81 ТК РФ, производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Порядок увольнения в связи с ликвидацией организации

Не менее чем за 2 месяца до увольнения работодатель должен персонально и под подпись уведомить работников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). При этом работодатель должен выдать каждому работнику персональное уведомление.

 

Иные сроки уведомления о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации установлены в соответствии со ст. 292, 296 ТК РФ:

  • для сезонных работников – не менее чем за 7 календарных дней;
  • для временных работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев, – за 3 календарных дня

Если работник отказывается ставить подпись в уведомлении, работодатель оформляет соответствующий акт.

 

Если работник отсутствует и вызвать его невозможно, работодатель может направить ему уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Течение двухмесячного срока предупреждения в этом случае начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

 

С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ним до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

 

Факт расторжения трудового договора оформляется приказом, который может быть оформлен по унифицированной форме N Т-8. Запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации вносится в трудовую книжку со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Такая же запись вносится в личную карточку работника, которая может оформляться по форме N Т-2.

 

Все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы в организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также работника, если он получает ее лично. При этом печать работодателя проставляется только при ее наличии в организации.

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации

При увольнении работника в связи с ликвидацией организации работнику полагаются следующие выплаты:

 

1. Выплаты согласно трудовому законодательству

 

В случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 1, 2, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

  • заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
  • дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства работника, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. 

Законодательством не предусмотрена выплата работнику выходного пособия в случае прекращения деятельности его работодателя – индивидуального предпринимателя. Однако такие гарантии могут быть определены условиями трудового договора.

 

2. Выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором

 

Трудовой или коллективный договор могут предусматривать дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливать повышенные их размеры, за исключением отдельных случаев. Ограничения установлены в отношении некоторых категорий работников, например руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных или муниципальных учреждений. При прекращении трудовых договоров с ними совокупный размер производимых им выплат не может превышать их трехкратный средний месячный заработок (ч. 4 ст. 178, ч. 1, 4 ст. 349.3 ТК РФ).

 

3. Особенности выплат для отдельных категорий работников

 

Для некоторых категорий работников предусмотрены особенности в части выплат при ликвидации организации, а именно (ч. 3 ст. 292, ч. 3 ст. 296, ст. 318 ТК РФ):

  1. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении, как правило, не выплачивается;
  2. Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка;
  3. Совместителям средний заработок на период трудоустройства не сохраняется;
  4. Работникам организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше 3 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости населения средний месячный заработок сохраняется за данным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при соблюдении совокупности условий:
  • если в месячный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения;
  • работник не был трудоустроен указанным органом;
  • имеются исключительные обстоятельства, связанные с социальной незащищенностью работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием на иждивении нетрудоспособных членов семьи. 

Если после увольнения работник не трудоустроен, то он имеет право обратиться к бывшему работодателю за получением пособия по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения.