Порядок расторжения трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании устанавливается только при приеме на работу и заключении трудового договора. При изменении условий трудового договора испытание не устанавливается.

Испытательный срок при приеме на работу

При испытании проверяется соответствие работника поручаемой работе, объем и характер которой обусловлены трудовым договором.

 

При поручении работнику новой работы, объем и характер которой обусловлены дополнительным соглашением, условие об испытании сохраняет свою силу только в части работы, обусловленной трудовым договором.

 

Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель (ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ).

 

Соглашение сторон об установлении (продлении) испытательного срока свыше установленных законом максимумов ухудшает положение работника и поэтому применению не подлежит. Минимальный срок испытания законом не установлен.

 

Разделение срока испытания на части законом не предусмотрено. Начало испытания должно совпадать с началом трудового договора. Целесообразно определить в трудовом договоре общий срок испытания без указания конкретной даты его окончания.

 

Возможность продления испытательного срока в пределах максимума трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Продление установленного испытания ухудшает положение работника и поэтому неприменимо.

 

Возможность сокращения испытательного срока по соглашению сторон трудовым законодательством Российской Федерации также не предусмотрена. Однако сокращение установленного испытания улучшает положение работника и поэтому является допустимым.

 

В соответствии со ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

 

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится в упрощенном порядке без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Основания расторжения трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Условие о прохождении испытания должно соответствовать установленным ТК РФ требованиям:

  • испытательный срок должен быть зафиксирован в трудовом договоре (отдельном соглашении) с работником;
  • длительность испытания не должна превышать установленный ТК РФ максимальный срок;
  • работник должен относиться к категориям лиц, которым установление испытания не запрещено (ч. 4 ст. 70 ТК РФ),
  • работник должен быть ознакомлен при приеме под подпись с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью. 

В случае нарушения требований к порядку установления испытания работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор на основании неудовлетворительного результата испытания.

 

Если неудовлетворительный результат испытания связан с нарушением (невыполнением) работником требований какого-либо нормативного акта, ознакомление испытуемого с этим актом должно быть задокументировано.

 

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

 

В период всего испытательного срока  следует проверять результаты деятельности работника на соответствие установленным нормам и правилам. Выявленные нарушения необходимо фиксировать.

 

Вывод о несоответствии работника предъявляемым требованиям можно сделать в любой момент испытательного срока. Однако с учетом предварительного уведомления испытуемого о предстоящем увольнении расторгнуть трудовой договор с работником вы вправе не позднее 3 дней до истечения срока испытания.

 

При этом целесообразно иметь мотивированное заключение куратора/наставника либо кадрового подразделения о неудовлетворительном прохождении работником испытания.

 

В случае, когда неудовлетворительные результаты испытания зафиксированы и уведомление о предстоящем увольнении вручено в пределах испытательного срока, но работник по каким-то причинам не уволен, он считается выдержавшим испытание.

 

Если условие об испытании установлено с соблюдением требований законодательства и результаты испытания работника неудовлетворительные, то трудовой договор с ним может быть расторгнут.

Порядок расторжения трудового договора в случае неудовлетворительного результата испытания

1. Уведомление работника о неудовлетворительном прохождении испытания

 

Не позднее чем за 3 дня до увольнения необходимо направить работнику письменное уведомление о расторжении трудового договора. Обязанность доказать, что работник был своевременно уведомлен надлежащим образом о предстоящем увольнении, лежит на работодателе.

 

Уведомление должно содержать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Указанные причины (например: низкий уровень профессионализма) должны быть подтверждены ссылками на соответствующие доказательства (акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки и пр.). Такие доказательства могут поступить, например, из правоохранительных органов.

 

Трехдневный срок исчисляется с момента получения испытуемым уведомления о предстоящем увольнении. Этот срок является минимальным, поэтому увольнение может состояться позднее, при условии, что не истек общий срок испытания, исчисленный в соответствии с ч. 7 ст. 70 ТК РФ.

 

Вручать уведомление работнику и получать у работника расписку в получении уведомления может любое лицо, действующее по поручению работодателя, но подписать такое уведомление должен либо работодатель (его руководитель), либо лицо, наделенное правом найма и увольнения. Целесообразно, чтобы уведомление об увольнении и приказ об увольнении были подписаны одним лицом. 

 

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, можно зачитать уведомление работнику вслух в присутствии свидетелей и составить акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, зачитано вслух, поскольку от получения уведомления под подпись он отказался (с указанием даты, времени и места составления акта). После чего, предложить работнику ознакомиться с составленным актом под расписку. В случае отказа сделать в акте соответствующую отметку.

 

2. Приказ об увольнении и ознакомление с ним работника

 

Имея на руках доказательства неудовлетворительного прохождения работником испытания и его расписку в получении уведомления об увольнении, можно расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, издав соответствующий приказ.

 

В срок испытания не входят периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Это исключает необходимость продлевать срок испытания до момента появления отсутствующего работника на работе. В тексте приказа об увольнении в этом случае лучше привести расчет сроков со ссылкой на ч. 7 ст. 70 ТК РФ. Подобный порядок оспорим, если в тексте трудового договора указана конкретная дата окончания испытательного срока.

 

Если окончание срока предупреждения об увольнении приходится на период отпуска либо на период временной нетрудоспособности работника, его увольнение возможно только по окончании указанных периодов.

 

В день увольнения (последний день работы) необходимо ознакомить работника с приказом (распоряжением) об увольнении под подпись. По требованию работника выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). 

 

В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись. 

 

При отказе работника от ознакомления с приказом или от подписи составляется акт. На тексте приказа следует зафиксировать, что в связи с отказом работника от ознакомления или от подписи составлен акт.