Увольнение при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению инспекции труда или суда. 

 

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Работодатель обязан восстановить уволенного работника в течение суток с момента получения соответствующего исполнительного документа. В предписании инспектора могут быть указаны иные сроки (ст. 396 ТК РФ).

Условия прекращения трудового договора при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

Прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

 

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, трудовым договором. 

 

Трудовой договор с работником может быть прекращен только при отсутствии возможности его перевода на другую работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

 

С учетом состояния здоровья работника и результатов специальной оценки условий труда необходимо предложить работнику перевод на другую работу, если такая работа имеется.

 

Если подходящая работа имеется, работнику направляется в письменной форме предложение о переводе на другую работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

 

В случае одобрения работником предложенного ему варианта перевода необходимо оформить письменное согласие работника на соответствующий перевод.

 

После получения письменного согласия работника оформляются необходимые документы для перевода: дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе. После чего должны быть сделаны необходимые записи в трудовой книжке и личной карточке переведенного работника.

Порядок увольнения в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

В случае отказа работника от предложенного перевода на другую работу или отсутствия другой работы, на которую работник может быть переведен, трудовой договор с ним прекращается.

 

Отказ увольняемого работника от перевода на другую работу необходимо зафиксировать письменно. При его уклонении от дачи согласия на перевод или отказе от перевода составляется акт, который представляется работнику для ознакомления. При отказе работника от ознакомления делается соответствующая отметка в тексте акта.

 

После этого издается приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора. В приказе (распоряжении) необходимо указать дату и основание прекращения трудовых отношений. По дате приказы о восстановлении на работе незаконно уволенного и об увольнении работника, занимающего его должность, могут совпадать, однако номер приказа об увольнении должен предшествовать номеру приказа о восстановлении.

 

В день увольнения (последний день работы) необходимо ознакомить работника с приказом (распоряжением) под расписку. По требованию работника ему выдается надлежаще заверенная копия указанного приказа (распоряжения). 

 

Если приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись.

 

При отказе работника от ознакомления с приказом или от подписи составляется акт. При этом на тексте самого приказа следует зафиксировать, что в связи с отказом работника от ознакомления или от подписи составлен акт.