Порядок установления происхождения детей

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение детей означает установление юридической связи между ребенком и его родителями на основании государственной регистрации рождения ребенка.

 

Каждый ребенок всегда имеет отца и мать независимо от того, родился он в браке или нет. Статья 53 СК РФ закрепляет норму, согласно которой дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке.

 

Происхождение ребенка определяется кровным родством, за исключением некоторых случаев. Например, вследствие:

  • применения искусственных методов репродукции человека, суррогатного материнства;
  • действия неоспоренной презумпции отцовства супруга (бывшего супруга) матери ребенка;
  • признания отцовства в добровольном порядке;
  • ошибки при установлении отцовства в судебном порядке.

Установление материнства

Во все времена матерью ребенка считалась женщина, его родившая. В то же время проблемы доказывания материнства также имеют место в тех случаях, когда мать уклоняется от заявления о рождении ребенка (регистрации).

 

Согласно п. 1 ст. 48 СК РФ, происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании:

  • документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации;
  • медицинских документов в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения;
  • свидетельских показаний или иных доказательств. 

В большинстве случаев в качестве доказательства происхождения ребенка от матери рассматривается документ, подтверждающий рождение ребенка матерью в медицинском учреждении (родильном доме). Это может быть не только государственное учреждение, но и любая медицинская организация независимо от организационно-правовой формы.

 

Если роды ребенка проходили вне медицинского учреждения, то основанием для регистрации может быть документ, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой.

 

При родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи регистрация производится на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка. Такое заявление может быть сделано лицом, присутствовавшим при родах, работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения ребенка.

 

При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган ЗАГС его подпись на заявлении о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, органом местного самоуправления или жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства либо администрацией медицинской организации, в которой указанное лицо находится на лечении.

 

Данное заявление может быть представлено в орган ЗАГС родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган загса посредством почтовой, электронной связи или иным способом.

 

При отсутствии вышеназванных оснований установление материнства может быть произведено на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной. Порядок установления факта рождения определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ и относится к категории дел об установлении родственных отношений (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

 

Материнство, как и отцовство, может быть оспорено в соответствии со ст. 52 СК РФ, за исключением случаев рождения ребенка суррогатной матерью. Оспаривание материнства производится в судебном порядке.

Установление отцовства

Установление отцовства означает возникновение юридической связи между отцом и ребенком, выражающейся в наличии взаимных прав и обязанностей.

 

Что такое презумпция отцовства

 

В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ презумпция отцовства супруга матери ребенка действует, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой.

 

Презумпция отцовства бывшего супруга матери ребенка действует в течение 300 дней с момента:

  • расторжения брака между родителями ребенка (с момента регистрации в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении в суде после 1 мая 1996 года – с момента вступления решения суда в законную силу);
  • признания судом брака недействительным (с момента вступления решения суда о признании брака недействительным в законную силу);
  • смерти супруга или объявления его умершим (с момента вступления решения суда об объявлении супруга умершим в законную силу, если дата смерти не установлена в решении). 

В течение срока действия названной презумпции сведения об отце в книгу записей актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении ребенка вносятся на основании следующих документов:

  • свидетельства о браке;
  • иного документа, подтверждающего факт регистрации заключения брака;
  • документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (свидетельства о расторжении брака, свидетельства о смерти супруга, решения суда). 

Оспаривание презумпции отцовства допускается только в судебном порядке (ст. 52 СК РФ).

Добровольное и принудительное установление отцовства

В том случае, если презумпция отцовства не установлена законодательством, отцовство может быть установлено добровольно или принудительно.

 

1. Добровольное установление отцовства

 

Добровольное отцовство означает признание мужчиной факта происхождения ребенка от него. Этот факт может иметь место и в тех случаях, когда мужчина не является биологическим отцом, например вследствие применения искусственных методов репродукции человека, суррогатного материнства.

 

Добровольное отцовство устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка. Признание отцовства является безотзывным с момента, когда произведена соответствующая запись в книге записи актов гражданского состояния.

 

Запись об отцовстве может быть оспорена только в судебном порядке, в соответствии со ст. 52 СК РФ, например, если выяснится, что мужчина, записанный в качестве отца ребенка, фактическим отцом не является. Однако если в момент записи отцовства заявитель знал об этом, то он в последующем не может оспорить произведенную запись, ссылаясь на эти обстоятельства, а также при применении методов искусственной репродукции человека ссылаясь на это обстоятельство.

 

В случае если мать отказывается от подачи совместного заявления, отец ребенка вправе потребовать установления отцовства в судебном порядке согласно ст. 49 СК РФ.

 

Запись об отце ребенка, родившегося вне брака, производится с согласия матери, которое выражается в совместном письменном заявлении матери и отца ребенка. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка подается ими в письменной форме в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

 

Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после такой регистрации, в связи с чем в свидетельство о рождении ребенка могут быть внесены изменения.

 

Необходимо учесть, что установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если такое лицо признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Согласие лица, достигшего совершеннолетия, может быть выражено в отдельном заявлении или посредством подписи совместного заявления отца и матери (либо только отца).

 

В отдельных случаях, предусмотренных п. 3 ст. 48 СК РФ, отцовство устанавливается по заявлению лишь отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия – по решению суда. Эти случаи предусмотрены п. 3 ст. 48 СК РФ, а именно:

  • смерть матери ребенка (подтверждается свидетельством о смерти);
  • признание ее недееспособной (подтверждается решением суда);
  • невозможность установления ее места нахождения (для этого нет необходимости в представлении решения суда о признании ее безвестно отсутствующей, достаточно соответствующей справки из органов внутренних дел);
  • лишение ее родительских прав (подтверждается решением суда). 

Ограничение родительских прав, ограничение в дееспособности, недостижение возраста 18 лет не влекут перечисленных выше последствий.

 

Согласие органов опеки и попечительства необходимо для того, чтобы избежать ситуации, когда заявление об установлении отцовства подается в корыстных целях для извлечения каких-либо выгод без цели заботы о ребенке, его воспитания. В том случае, если органы опеки и попечительства не дают соответствующего согласия, отцовство устанавливается согласно ст. 49 СК РФ в судебном порядке в рамках искового производства.

 

В тех случаях, когда подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может быть затруднительна или даже невозможна, например, если отец будет призван в армию или планируется его длительная командировка, в случае тяжелой болезни отца, будущие родители могут подать заявление в орган ЗАГС во время беременности матери.

 

Запись о родителях ребенка может быть произведена после рождения ребенка. Новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. До рождения ребенка любой из родителей может отозвать заявление. Однако такое заявление в последующем может быть доказательством принудительного признания отцовства в соответствии со ст. 50 СК РФ.

 

2. Принудительное установление отцовства

 

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке (ст. 49 СК РФ)

 

Принудительное установление отцовства в суде имеет место при наличии следующих условий:

  • ребенок родился вне брака;
  • отец уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи совместного заявления с матерью или самостоятельного заявления (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения, лишения родительских прав);
  • мать отказывается от подачи совместного заявления.

Большинство споров об отцовстве происходят по инициативе матери ребенка или лиц, на иждивении которых он находится. Причиной таких исков является уклонение отца от подачи совместного с матерью заявления об установлении отцовства. Отцовство устанавливается в судебном порядке в исковом производстве в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Заявление об установлении отцовства может быть подано:

  • одним из родителей (несовершеннолетние родители могут самостоятельно подать исковое заявление об установлении отцовства с 14 лет);
  • опекуном (попечителем) ребенка;
  • лицом, на иждивении которого находится ребенок;
  • самим ребенком, достигшим совершеннолетия. 

Дела об установлении отцовства рассматриваются районными судами (ст. 24 ГПК) в течение 2 месяцев со дня поступления заявления в суд. Территориальная подсудность определяется по выбору истца либо по месту жительства ответчика (ч. 3 ст. 29 ГПК). Ответчиком по таким категориям дел выступает, как правило, предполагаемый отец, если он отказывается от добровольного установления отцовства, реже мать – в том случае, если она препятствует подаче совместного заявления в органы ЗАГС.

 

Согласно ст. 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе данные экспертизы. Перечень доказательств приведен в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. К ним относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

 

Сбор доказательств, как правило, производится на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. При подготовке дела об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения этого дела суд для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

 

В настоящее время существуют такие виды экспертизы, которые позволяют установить отцовство с высокой степенью точности. К ним относятся, например, генетическая дактилоскопия (по ДНК, где содержится генетический код, индивидуальный для каждого человека: ДНК ребенка всегда сочетает признаки ДНК отца и матери), анализ амниотической жидкости (воды при беременности).

 

Условия и порядок проведения экспертизы определяются Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации». Молекулярно-генетическое экспертное исследование по поводу спорного происхождения детей отвечает на вопросы:

  1. Исключается или не исключается отцовство/материнство данного индивидуума в отношении данного ребенка (плода);
  2. Если отцовство/материнство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков лиц, не являющихся родственниками. 

Заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими представленными в деле доказательствами, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

 

Если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим собственные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению.

 

Неявка стороны на экспертизу по делу об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредставление экспертам необходимых предметов исследования сами по себе не являются безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

 

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее таковая имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

 

Доказательства, применяемые судом при установлении отцовства, зависят от того, когда родился ребенок. Учитывая, что Семейный кодекс РФ по общему правилу не имеет обратной силы, норма ст. 49 СК РФ применяется лишь к спорам об установлении отцовства в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позже. В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, либо совместное воспитание, либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 5 ст. 48 СК РФ). Сроки исковой давности не распространяются на дела об установлении отцовства, в связи с чем отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

 

В тех случаях, когда отцовство не было установлено ни добровольно, ни принудительно, а отец умер, в судебном порядке может быть установлен факт признания отцовства при жизни в порядке особого производства в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.

 

Согласно ст. 50 СК РФ установление факта признания отцовства имеет место при наличии следующих обстоятельств:

  • мать и отец ребенка не состояли в браке;
  • отец умер, не подав при жизни заявление о признании отцовства;
  • имеются доказательства признания отцовства. 

Фактами, подтверждающими признание лицом своего отцовства в отношении данного ребенка, могут служить его письма, в том числе в электронном виде, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей.

 

Установление факта признания отцовства возможно по заявлению любого заинтересованного лица, а именно: матери ребенка или лица, записанного в качестве отца ребенка в книге записи актов гражданского состояния, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия, органов опеки и попечительства, прокурора в соответствии со ст. 45, 46 ГПК РФ.

 

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года у лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее.

 

В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта признания отцовства подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо установить отцовство (в целях внесения сведений в свидетельство о рождении, реализации наследственных прав и т.д.), а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов, т.е. отсутствие сведений в книге записи актов гражданского состояния, свидетельстве о рождении об отцовстве умершего. Кроме того, должны быть представлены доказательства признания отцовства (свидетельские показания, письменные доказательства, аудио-, видеозаписи и др.).

Последствия установления отцовства

Последствием установления отцовства является установление юридической связи (правовых отношений) между отцом и ребенком, регулируемой не только нормами семейного законодательства, но и другими нормами права.

 

На основании решения суда вносится запись в книгу записи актов гражданского состояния, свидетельство о рождении ребенка, возникают права и обязанности отца и ребенка, предусмотренные Семейным кодексом РФ.

 

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов, а не с момента вступления решения суда в законную силу (п. 2 ст. 107 СК РФ).

 

Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка. При этом решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению согласно ст. 211 ГПК РФ.