Какой порядок усыновления ребенка

Усыновление – индивидуальная постоянная (бессрочная) форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для удобства в законодательстве объединены термины «усыновление» и «удочерение» в один – «усыновление».

 

Усыновление производится в судебном порядке. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

 

Правовое регулирование усыновления осуществляется в соответствии с Семейным кодексом РФ, Федеральным законом от 16.04.2001 N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правилами постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами России и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275, а также некоторыми другими нормативно-правовыми актами.

Порядок усыновления ребенка

Порядок усыновления включает в себя следующие этапы:

  1. Подача лицом, желающим усыновить ребенка, заявления в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем;
  2. Обследование органом опеки и попечительства условий жизни заявителя и подготовка заключения о возможности заявителя быть усыновителем;
  3. Обращение кандидата в усыновители к региональному или федеральному оператору государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей;
  4. Подбор подходящих для кандидата в усыновители детей;
  5. Посещение ребенка и личное общение с ним;
  6. Обращение кандидата в усыновители в суд с заявлением об усыновлении и судебное рассмотрение этого заявления. 

1. Подача лицом, желающим усыновить ребенка, заявления в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем

 

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями, в котором указываются:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребенка;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребенка;
  • сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;
  • сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в пп. 9-11 п. 1 ст. 127 СК РФ;
  • сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты). 

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • краткая автобиография лица, желающего усыновить ребенка;
  • справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  • копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);
  • копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). 

2. Обследование органом опеки и попечительства условий жизни заявителя и подготовка заключения о возможности заявителя быть усыновителем

 

При обследовании условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

 

Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности граждан быть усыновителями указываются в акте обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка (далее – акт обследования).

 

Акт обследования оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

 

Акт обследования оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется (вручается) лицам, желающим усыновить ребенка, в течение 3 дней со дня утверждения акта, второй хранится в органе опеки и попечительства. Акт обследования может быть оспорен лицами, желающими усыновить ребенка, в судебном порядке.

 

Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений и документов, приложенных гражданами к заявлению, и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.

 

Решение органа опеки и попечительства о возможности граждан быть усыновителями либо решение о невозможности граждан быть усыновителями оформляется в форме заключения.

 

Заключение о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

 

Уже после получения такого заключения кандидат в усыновители, самостоятельно получивший информацию о ребенке, которого он мог бы усыновить, вправе обратиться в суд с заявлением об усыновлении (при условии, что имел место факт личного общения этого кандидата с ребенком).

 

Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможность кандидата в усыновители получить информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и посетить этих детей по месту их нахождения.

 

3. Обращение кандидата в усыновители к региональному или федеральному оператору государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей

 

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам представляет сведения о себе региональному или федеральному оператору.

 

Оператор банка данных осуществляет документирование информации о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, в виде анкеты, в которой указываются как сведения, относящиеся к личности заявителя, так и информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью.

 

4. Подбор подходящих для кандидата в усыновители детей

 

Оператор банка данных, к которому обратился кандидат в усыновители, должен предоставить всю имеющуюся у него информацию о подходящих для заявителя детях.

 

Если информация о каком-либо из детей устраивает кандидата в усыновители, то оператор банка данных о детях выдает ему направление в организацию, в которой находится ребенок, для его посещения.

 

О предстоящем посещении обязательно следует уведомить орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 

5. Посещение ребенка и личное общение с ним

 

В соответствии с п. 12 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации кандидат в усыновители обязан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка и подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

 

Если установление контакта с ребенком невозможно в силу его возраста или состояния здоровья, то это, тем не менее, не является препятствием к усыновлению.

 

Медицинское освидетельствование ребенка и выдача заключения о состоянии его здоровья производятся на основании Приказа Минздравмедпрома России N 369, Минобразования России от 25.12.1995 N 641 «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью».

 

6. Обращение кандидата в усыновители в суд с заявлением об усыновлении и судебное рассмотрение этого заявления

 

Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства в соответствии с правилами, установленными гл. 29 ГПК РФ.

 

Судебное разбирательство по делу об усыновлении не сводится только к просмотру судом представленных заявителем документов. В соответствии с п. 2 ст. 272 ГПК РФ орган опеки и попечительства представляет суду дополнительные сведения. Более того, участие в судебном заседании представителей этого органа обязательно. Также обязательным является участие самого кандидата в усыновители, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет. Суд может счесть необходимым привлечение к участию в этом деле и родителей ребенка, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет. Эти участники судебного разбирательства могут сообщить суду в том числе и сведения, препятствующие усыновлению.

 

Государственная регистрация усыновления производится на основании вступившего в законную силу решения суда в органе записи актов гражданского состояния. Порядок проведения государственной регистрации усыновления определяется главой 5 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Какие требования предъявляются к усыновителям

Усыновляемыми могут быть любые дети, а вот к усыновителю ст. 127 СК РФ установлены определенные требования. Такие требования связаны с наличием у будущего усыновителя достаточного объема правоспособности и дееспособности, с состоянием его здоровья, с его личностными (морально-нравственными) качествами, а также с так называемыми материально-бытовыми условиями жизни будущего усыновителя.

 

Повышенные требования к состоянию здоровья усыновителя обусловлены не только тем, что некоторые из перечисленных выше заболеваний являются заразными, но и тем, что в функции усыновителя входит уход за ребенком, а это может потребовать существенных усилий с его стороны. Существует особый Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117.

 

Также запрещено быть усыновителями тем гражданам, которые не прошли специальную психолого-педагогическую и правовую подготовку (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

 

Одними из требований к усыновителю является наличие у него постоянного места жительства, которое определяется регистрацией по месту жительства, а также возможность обеспечить прожиточный минимум усыновленному ребенку, т.е. материально-бытовые условия.

 

Особое внимание уделяется наличию судимости у потенциального усыновителя, которая может быть в определенных случаях основанием для отказа в усыновлении. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

 

Ребенок может быть усыновлен одним лицом, мужчиной или женщиной либо двумя лицами разного пола, состоящими в браке. Запрет на усыновление лицами разного пола, не состоящими в браке, обусловлен как этическими соображениями, так и тем, что в Российской Федерации признается только зарегистрированный брак.

 

Кроме того, в ст. 128 СК РФ устанавливается минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным – 16 лет. Такая норма объясняется тем, что главное свойство усыновления – сходство с родством первой степени. Исключения из него:

  • не требуется учета разницы в возрасте при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), поскольку ребенок проживает со своим родителем и фактически уже общается с отчимом или мачехой;
  • по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» судам рекомендуется разрешать усыновление с разницей в возрасте менее 16 лет, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем, а усыновитель сможет обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие).

Когда требуется согласие на усыновление

Процедура усыновления связана также с необходимостью (или целесообразностью) получения согласия на усыновление от некоторых лиц, а именно:

  • самого ребенка, достигшего 10 лет;
  • родителей ребенка;
  • опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • супруга усыновителя. 

Однако из положений ст. 129-133 СК РФ следует, что во многих случаях возражения перечисленных лиц не являются безусловным препятствием к усыновлению. Особенно важно определить, в каких случаях для усыновления ребенка не требуется согласие его родителей (ст. 130 СК РФ).

 

Согласие родителя ребенка на его усыновление по содержанию может быть двух видов:

  • с указанием конкретного кандидата в усыновители;
  • без указания конкретного лица.

Закон устанавливает и специальные правовые формы, в которые такое согласие должно быть облечено:

  • устное заявление, сделанное в личном присутствии во время судебного разбирательства;
  • письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей.

Правовые последствия усыновления

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. В течение 3 дней со дня вступления в законную силу такого решения суд направляет выписку из него в орган загса по месту вынесения решения. После государственной регистрации усыновления бывшие родители ребенка уже не смогут получить дубликат свидетельства о государственной регистрации рождения ребенка и воспользоваться правами, связанными с материнством или отцовством.

 

Правовые последствия усыновления представляют собой, прежде всего, комплекс прав и обязанностей, совпадающих с родительскими (гл. 12 СК РФ). Важнейшим правовым последствием усыновления является возможность воспитания ребенка и личного общения с ним. В соответствии с п. 20 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

 

Усыновители не только имеют право и обязаны воспитывать ребенка, но и несут ответственность за его воспитание и развитие, обязаны заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Более того, их право на воспитание усыновленного ребенка является преимущественным (ст. 63 СК РФ).

 

Усыновители обязаны содержать ребенка, обеспечить получение ребенком основного общего образования и с учетом его мнения имеют право выбора образовательной организации и формы обучения до получения ребенком основного общего образования.

 

Усыновители имеют право и обязаны осуществлять защиту прав и интересов усыновленного ребенка, они являются его законными представителями и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Как и родители, усыновители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

 

Поскольку усыновление по последствиям приравнивается к родству первой степени, между усыновителями и усыновленными запрещены браки (ст. 14 СК РФ).

 

Особенность правовых последствий усыновления (как и правовых последствий рождения ребенка) состоит в том, что возникают семейные связи между усыновленными детьми, а также их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их родственниками, с другой стороны. Таким образом, усыновитель своими действиями, вне зависимости от желания, например, своих родителей, создает для них новые семейные узы.

 

Специальные последствия усыновления

 

Помимо общих последствий усыновления, вытекающих из его природы, могут иметь место и специальные, в том числе:

  1. Изменение имени, отчества и фамилии ребенка (ст. 134 СК РФ);
  2. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка (ст. 135 СК РФ);
  3. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка (ст. 136 СК РФ);
  4. Сохранение прав и обязанностей кровного родителя. 

В каких случаях при усыновлении ребенка у кровного родителя сохраняются права и обязанности

 

Сохранение прав и обязанностей кровного родителя представляет собой исключение из правила, в соответствии с которым решение суда об усыновлении прекращает личные неимущественные и имущественные права усыновленных детей по отношению к своим родителям (своим родственникам) и освобождает их от соответствующих обязанностей. Надо лишь заметить, что родители ребенка могли утратить свои права и до его усыновления, например, вследствие лишения их родительских прав.

 

Сохранение прав и обязанностей кровного родителя применяется по основаниям, предусмотренным п. 3, 4 ст. 137 СК РФ:

  • при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.
  • если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.