Прекращение трудового договора в случае нарушения правил приема на работу

Статья 84 ТК РФ предусматривает прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора.

В каких случаях нарушение правил приема на работу влечет прекращение трудового договора

К таким случаям относятся следующие:

  • заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний;
  • заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договор;
  • заключение трудового договора в нарушение ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы;
  • заключение трудового договора в нарушение установленных федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Этот перечень не является исчерпывающим, так как другие случаи могут быть установлены федеральными законами.

 

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью относится к наказанию, исключающему возможность продолжения работником прежней работы. Это наказание в соответствии со ст. 47 УК РФ состоит в лишении права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Например, осуждение работника за корыстные преступления к такому наказанию, как лишение права занимать должности, связанные с материальной ответственностью.

 

В соответствии со ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный.

 

Администрация организации, в которой работает осужденный, обязана не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать. Трудовой договор в этом случае прекращается по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

 

В случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, работодатель обязан внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься. Если осужденный будет принят на работу в нарушение приговора суда о лишении его права занимать определенные должности, то трудовой договор должен быть расторгнут по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

 

2. В случае приема на работу лица, полностью утратившего способность к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, а также в случае приема лица на работу, противопоказанную в соответствии с медицинским заключением, трудовой договор прекращается по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

 

3. В ТК РФ содержится общий перечень документов, которые работодатель вправе потребовать от любого лица, поступающего на работу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, обязательно представление документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний. Поэтому отсутствие соответствующего документа об образовании исключает возможность продолжения работы.

 

4. Связь такого административного наказания, как дисквалификация, с трудовыми отношениями очевидна из содержания ст. 32.11 КоАП РФ, в ч. 2 которой говорится, что исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора с дисквалифицированным лицом на осуществление им деятельности по управлению юридическим лицом.

 

При заключении договора на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом уполномоченное заключить договор лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц.

 

5. Ограничения на занятие определенными видами трудовой деятельности предусмотрены рядом  федеральных законов. В частности, это ограничения, связанные с государственной гражданской службой, муниципальной службой, с работой в органах и учреждениях прокуратуры, со службой в органах внутренних дел, Следственном комитете РФ, с выполнением работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности и пр.

 

В случае, если нарушения установленных ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности исключает возможность продолжения работы, то трудовой договор прекращается по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Другие случаи нарушений правил заключения трудового договора

К другим случаям нарушений правил заключения трудового договора относятся:

  • прием на работу лиц, не достигших определенного возраста, с которого допускается заключение трудового договора на выполнение определенного вида работ (ст. 63 ТК РФ);
  • прием женщин и несовершеннолетних на работы, которые им запрещены законом по мотивам охраны здоровья (ст. 253, 265 ТК РФ);
  • прием на работу с нарушением правил об ограничении совместительства (ст. 282 ТК РФ);
  • прием лиц, не имеющих допуска к государственной тайне, на работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Условия прекращения трудового договора в случае нарушения правил приема на работу, установленных законом

Прекращение трудового договора производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 84 ТК РФ).

 

Если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то при увольнении работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 3 ст. 84 ТК РФ). 

 

Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, и выходное пособие работнику не выплачивается (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).