Увольнение с работы по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

В статье 83 Трудового кодекса РФ содержатся 12 оснований прекращения трудового договора. Они объединены тем, что прекращение трудового договора происходит не по воле работодателя или работника, а по инициативе государственных органов или при наличии соответствующих юридических обстоятельств. Одни из них – это действия органов, не являющихся стороной трудового договора (военкомат, суд, инспекция труда), другие – это события, влекущие обязательность прекращения трудового договора.

Какие основания увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотрены законом

Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие основания:

  1. Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Инициатором увольнения в данном случае выступает военкомат – орган, не являющийся стороной трудового договора, но его предписание носит обязательный характер как для работника, так и для работодателя.
  2. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению Федеральной инспекции труда или суда. Это основание применяется, если по решению суда или по решению инспекции на работе восстанавливается ранее работавший работник. Увольнение работника, занимающего данную должность, допускается, если невозможно перевести этого работника с его согласия на другую работу.
  3. Неизбрание на должность. По этому основанию увольняются работники, заключившие трудовой договор по результатам избрания на должность или конкурса и неизбранные вновь на занимаемую должность при их участии в выборах или конкурсе. Если указанный работник не участвовал в выборах или конкурсе, то с ним расторгается трудовой договор в связи с истечением срока трудового договора.
  4. Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. По этому основанию трудовой договор прекращается с работником, осужденным по приговору суда к пожизненному лишению свободы или лишению свободы на определенный срок либо лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Данное основание не применяется, если наказанием являются исправительные работы, отбываемые по месту работы.
  5. Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Вопрос о стойкой утрате трудоспособности решается в установленном порядке медико-социальными экспертными комиссиями. Медико-социальная экспертиза, принимая решение об установлении группы инвалидности работника, дает заключение о возможности дальнейшей работы и ее условиях.
  6. Смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника или работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим. Факт смерти указанных лиц устанавливается органами записи актов гражданского состояния. Признание работника или работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим осуществляется судом в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.
  7. Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
  8. Дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. В соответствии со ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта РФ, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством России, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение), организации и проведения спортивных мероприятий. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.
  9. Истечение срока действия, приостановление действия на срок более 2 месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
  10. Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска. По этому основанию возможно прекращение трудового договора в том случае, если условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) было включено в трудовой договор.
  11. Отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.
  12. Возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. Это основание прекращения трудового договора связано с возникновением обстоятельств, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору в силу ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, установленных действующим законодательством. Например, запрещение заниматься педагогической деятельностью лицам, лишенным такого права в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда или в других случаях, связанных с судимостью либо уголовным преследованием.

К гарантиям, предусмотренным ТК РФ при применении ст. 83 ТК РФ, относится правило ч. 2 ст. 83, согласно которому прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2, 8, 9, 10, или 13 ч. 1 данной статьи допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.