Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

В соответствии со ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в установленном порядке привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени в двух случаях:

  • для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);
  • если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа – это работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период по инициативе работодателя.

 

Привлечение работников к сверхурочным работам осуществляется на основании приказа (распоряжения) работодателя.

 

Когда привлечение к сверхурочной работе допускается без согласия работника

 

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. 

Когда привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника

 

В ряде случаев работодатель может привлекать работника к сверхурочным работам только с его письменного согласия:

  • при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва (в этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником).

Привлечение к сверхурочным работам в других случаях, помимо перечисленных, допускается только с учетом мнения профсоюза. Процедура учета мнения выборного профсоюзного органа осуществляется по правилам ст. 372 ТК РФ.

 

Какие категории работников нельзя привлекать к сверхурочным работам

 

Некоторые категории работников вообще не могут привлекаться к сверхурочным работам. К таким работникам, в частности, относятся:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники.

Особый порядок привлечения к выполнению сверхурочных работ установлен в отношении инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Закон требует, чтобы такие работники в письменной форме были ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

 

Какова максимальная продолжительность сверхурочных работ

 

Трудовое законодательство ограничивает максимальную продолжительность сверхурочных работ. Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

 

Как оплачивается сверхурочная работа

 

Работа, которая выполняется сверхурочно, предполагает повышенную оплату труда. Так, согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Коллективным или трудовым договором может быть предусмотрена более высокая оплата сверхурочных работ. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

 

Подробнее: Что такое сверхурочная работа

Работа с ненормированным рабочим днем

Работа с ненормированным рабочим днем – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ч.1 ст. 101 ТК РФ).

 

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ч.2 ст. 101 ТК РФ).

 

Специфика этого режима рабочего времени заключается в том, что работа в данном случае может осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. При этом превышение установленной нормы рабочего времени не рассматривается как сверхурочная работа.

 

Привлечение работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени осуществляется по распоряжению работодателя. Однако такое распоряжение может касаться не любого работника, а только тех лиц, в отношении которых может быть установлен режим работы с ненормированным рабочим днем. Для этого в организации коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка должен быть утвержден перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Условие о ненормированном рабочем дне должно включаться в трудовой договор с конкретным работником.

 

Работа на условиях ненормированного рабочего дня компенсируется работнику предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска. В том случае, когда отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени работнику с ненормированным рабочим днем с его письменного согласия компенсируется как сверхурочная работа (ст. 119 ТК РФ).

 

Подробнее: Что такое работа с ненормированным рабочим днем