Работа с ненормированным рабочим днем

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).

 

Специфика этого режима рабочего времени заключается в том, что работа в данном случае может осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, но превышение установленной нормы рабочего времени при этом не рассматривается как сверхурочная работа.

Кому может быть установлен ненормированный рабочий день

Законодательство не ограничивает работодателя в выборе должностей, которым можно установить ненормированный рабочий день. Для этого должен быть утвержден перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Как правило, данный перечень составляется с учетом характера работ и специфики деятельности организации.

 

Перечень должностей, которым можно установить ненормированный рабочий день, может быть оформлен в виде отдельного локального нормативного акта или включен в коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка.

Как оформляется режим ненормированного рабочего дня

При приеме на работу с ненормированным рабочим днем сотрудника необходимо ознакомить с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими в организации.

 

После этого с сотрудником заключается трудовой договор, в котором внесено условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Подписывая его, работник соглашается с характером работы, предполагающей переработки.

 

Если с сотрудником заключается трудовой договор по должности, которая отсутствует в утвержденном перечне должностей с ненормированным рабочим днем, то включение данного условия в трудовой договор будет неправомерным.

 

Если сотрудник переведен на должность, по которой установлен ненормированный день, то работодателю следует ознакомить его с локальными нормативными актами, содержащими перечень должностей с ненормированным рабочим днем и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о включении условия ненормированного дня и компенсации за такой характер работы, а также издать соответствующий приказ.

Возможно ли установление ненормированного рабочего дня при неполном рабочем времени или при совместительстве

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).

 

На установление ненормированного дня совместителям в ТК РФ запрета нет. Но при этом есть особенности:

  • Если совместителю устанавливается продолжительность трудового дня не более 4 часов, то такой рабочий день считается неполным. Следовательно, установить ненормированный рабочий день нельзя.
  • Если совместитель по основному месту работы в какие-то дни свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может трудиться полную смену при неполной рабочей неделе. В таком случае ему можно установить ненормированный рабочий день согласно ст. 101 ТК РФ и, соответственно, компенсацию в виде ежегодного оплачиваемого отпуска не менее 3 календарных дней.

Компенсация за работу с ненормированным рабочим днем

Работа на условиях ненормированного рабочего дня компенсируется работнику предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска. В том случае, когда отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени работнику с ненормированным рабочим днем с его письменного согласия компенсируется как сверхурочная работа (ст. 119 ТК РФ).