Раздел общего имущества супругов

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе.

 

По общему правилу, установленному в ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества может быть произведен после определения долей в праве общей собственности. Раздел может быть произведен:

  1. В договорном порядке;
  2. В судебном порядке. 

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При этом если среди разделяемого имущества имеется какое-либо имущество, сделка с которым подлежит государственной регистрации, такое соглашения также подлежит регистрации.

 

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Какое имущество супругов подлежит разделу

Разделу подлежит все общее имущество, нажитое супругами во время брака независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

 

При изменении режима совместной собственности брачным договором, суд при разрешении спора должен руководствоваться условиями договора. При этом следует иметь в виду, что условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

 

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

 

Полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, не является общим имуществом и не подлежит разделу.

 

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Иными словами, при прекращении фактических семейных отношений, имущество может признаваться личным с момента прекращения ведения общего хозяйства.

 

Предназначенные исключительно для детей вещи (к ним закон, в частности, относит одежду, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детскую библиотеку и другие) не подлежат разделу и считаются принадлежащими детям. Из этого следует, что такие вещи передаются супругу, с которым проживают дети. Никаких компенсаций при этом не предусмотрено. Также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

 

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. Например, если в период брака супруги разделили квартиру, то на следующую купленную уже после раздела квартиру распространяется общий законный режим собственности, и вновь купленная квартира будет также в общей совместной собственности без определения долей.

Определение долей при разделе общего имущества супругов

По общему правилу, в соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

 

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

 

Таким образом, обстоятельствами, являющимися отступлениями от общего правила о разделе имущества, являются:

  • Брачный договор, соглашение об определении долей или о разделе имущества;
  • Решение суда при разрешении спора о разделе имущества. Например, расширение доли супруга, с которым проживают несовершеннолетние дети, который является нетрудоспособным вследствие болезни, возраста или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. 

Так как раздел имущества не освобождает от выплаты общих долгов перед кредиторами, при разделе имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон. При судебном разделе имущества общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.