Порядок регистрации рождения ребенка с установлением отцовства

Если родители новорожденного ребенка не состоят в зарегистрированном браке, то запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, а в некоторых случаях по заявлению отца ребенка или по решению суда (п. 2 ст. 51 СК РФ).

 

Также отцом признается бывший супруг без заявления отца ребенка в следующих случаях: если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, если не доказано иное.

 

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК РФ).

 

Сведения об отце ребенка вносятся:

  1. На основании записи акта об установлении отцовства – если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  2. По заявлению матери ребенка – если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. 

Разногласия между родителями в вопросе выбора фамилии или имени ребенка разрешаются органом опеки и попечительства (п. 4 ст. 58 СК РФ).

 

Если отец ребенка не желает регистрировать свое отцовство или если мать не согласна на регистрацию установления отцовства, то отцовство либо факт признания отцовства (если отец ребенка умер) может быть установлено в судебном порядке (ст. 49, 50 СК РФ).

Порядок регистрации рождения ребенка с одновременным установлением отцовства

1. Подготовка необходимых документов и заявления о рождении ребенка

 

После рождения ребенка его матери в роддоме выдают медицинское свидетельство о рождении ребенка, которое будет основанием для регистрации его рождения в органах ЗАГС.

 

Если брак между родителями ребенка не заключен, заявление о рождении ребенка подает мать. В заявлении указывается фамилия, имя и отчество ребенка, а также информация о внесении либо невнесении в запись акта о рождении и в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

 

2. Подготовка совместного заявления в орган ЗАГС об установлении отцовства

 

Если родители договорились между собой, что отцовство будет установлено в органах ЗАГС, им обоим следует заполнить совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих в браке на момент рождения ребенка, об установлении отцовства и подать его в органы ЗАГС.

 

Если отец или мать не имеют возможности подать такое заявление лично, им нужно подготовить отдельные заявления от лица каждого. При этом подпись того родителя, который не может прийти лично, подтверждается нотариусом или лицом, имеющим соответствующие полномочия, в том числе начальником места содержания под стражей (п. 5 ст. 50 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

 

Кроме того, законом предусмотрена возможность подать предварительное заявление об установлении отцовства еще в период беременности матери ребенка. Это возможно при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной (п. 3 ст. 48 СК РФ).

 

Также возможно установление отцовства по единоличному заявлению отца с согласия органа опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения или лишение ее родительских прав. При отсутствии согласия органа опеки и попечительства – по решению суда (п. 3 ст. 48 СК РФ).

 

3. Обращение в ЗАГС для регистрации рождения ребенка и установления отцовства

 

Государственная регистрация рождения ребенка и установления отцовства производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей или одного из них (ст. 15, 49 Закона N 143-ФЗ).

 

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через 1 месяц со дня рождения ребенка. В отношении подачи заявления об установлении отцовства конкретный срок не предусмотрен, так как такое заявление может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после (п. 6 ст. 16, п. 2 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

 

Срок подачи заявления о рождении ребенка на практике существенного значения не имеет, каких-либо санкций за несвоевременную его подачу не предусмотрено. Более того, возможна государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного 1 года и более, в том числе и по достижении им совершеннолетия (ст. 21 Закона N 143-ФЗ).

 

Заявление о рождении ребенка и совместное заявление об установлении отцовства могут быть направлены в орган ЗАГС в форме электронного документа через Интернет (п. 1.1 ст. 50, п. 1 ст. 16 Закона N 143-ФЗ).

 

За регистрацию рождения ребенка госпошлина не уплачивается. Если позднее будут вноситься изменения об отце ребенка, то госпошлина составит 650 руб. Для государственной регистрации установления отцовства необходимо уплатить госпошлину в размере 350 руб.

 

После проведения регистрации орган ЗАГС выдаст свидетельство о рождении ребенка, а при соответствующем заявлении также свидетельство об установлении отцовства.