Какие особенности регулирования труда руководителя организации

Руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ).

 

Полномочия руководителя организации по управлению организацией, определенные законодательством и иными нормативными правовыми актами, являются компетенцией органа юридического лица. Однако и сам руководитель состоит в трудовом правоотношении с возглавляемым им юридическим лицом, поэтому он рассматривается как специфический субъект трудового права. Трудовая правосубъектность руководителя организации двуедина и складывается из следующих двух правовых категорий:

  1. Общая трудовая правосубъектность руководителя организации, являющегося наемным работником;
  2. Специальная правосубъектность руководителя организации, обусловленная его особым статусом. 

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение трудового договора с руководителем организации

С руководителем организации может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор. Если в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, то срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

 

Статья 32.11 КоАП РФ предусматривает, что при заключении договора (контракта) уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц. Уполномоченным органом, осуществляющим формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц, является Федеральная налоговая служба России. Сведения предоставляются в форме выписки из реестра и справки об отсутствии запрашиваемой информации.

 

Согласно ст. 275 ТК РФ трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность).

 

Трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2013 N 329. Статья 275 ТК РФ устанавливает дополнительное требование для лица, поступающего на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения. Так, при поступлении на работу такие лица обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

 

Статья 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ предусматривает условия трудового договора с руководителем бюджетного учреждения. Так, орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, при заключении трудового договора с руководителем бюджетного учреждения предусматривает в нем: 1) права и обязанности руководителя, 2) показатели оценки эффективности и результативности его деятельности, 3) условия оплаты труда руководителя, 4) срок действия трудового договора, если такой срок установлен учредительными документами бюджетного учреждения, 5) условие о расторжении трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом РФ при наличии у бюджетного учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, установленные органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

 

Руководитель организации может занимать должности с различными наименованиями. Конкретное наименование должности руководителя организации в рамках его общего правового статуса должно быть указано в законе, учредительных актах, штатном расписании, должностных инструкциях, в трудовом договоре.

 

Во многих федеральных законах для обозначения должности руководителя организации применяются различные термины: «директор», «генеральный директор», «главный врач», «управляющий», «начальник», «ректор», «председатель» и другие.

 

Законодательство ограничивает право руководителя организации беспрепятственно совмещать свою работу с оплачиваемыми должностями в других организациях. Статья 276 ТК РФ предусматривает, что руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Основания увольнения руководителя организации

Руководитель организации может быть уволен как по общим основаниям и с соблюдением общих правил, установленных для прекращения трудового договора с любыми работниками организации, так и по дополнительным основаниям, указанным в ст. 278 ТК РФ или установленным непосредственно в трудовом договоре.

 

Специальные основания увольнения руководителей организации

 

Специальные основания увольнения руководителей организации предусмотрены ст. 81 ТК РФ:

  • смена собственника имущества организации;
  • принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • однократное грубое нарушение руководителем организации трудовых обязанностей.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допустимо лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Указанные лица не могут быть уволены по данному основанию при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации (п. 32).

 

Увольнение руководителя организации по специальным основаниям, предусмотренным п. 9 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является мерой дисциплинарного взыскания. Привлечение руководителя к дисциплинарной ответственности должно осуществляться с применением общих правил, установленных ст. 192 и 193 ТК РФ. Основанием для применения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, то есть противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей. Это может быть нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, приказов и др. Для руководителей организаций установлены некоторые запреты и ограничения, нарушение которых также может быть основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

 

Специальные основания прекращения трудового договора могут быть предусмотрены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Например, прекращение трудового договора с руководителем (ректором) государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования по достижении предельного возраста для замещения соответствующей должности (п. 3 ст. 336 ТК РФ).

 

Помимо указанных выше оснований, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям, предусмотренным ст. 278 ТК РФ:

  1. В связи с отстранением от должности руководителя организации – должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  2. В связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;
  3. Несоблюдение установленного в соответствии со ст. 145 ТК РФ предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, территориального фонда обязательного медицинского страхования, государственного или муниципального учреждения либо государственного или муниципального унитарного предприятия и среднемесячной заработной платы работников данного фонда, учреждения либо предприятия;
  4. По иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

 

Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

 

Статья 280 Трудового кодекса РФ предусматривает право руководителя организации на досрочное расторжение трудового договора по собственной инициативе. Руководитель организации в этом случае должен предупредить работодателя (собственника имущества) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц.