Что такое режим рабочего времени

Режим рабочего времени – это распределение нормы рабочего времени в пределах определенного календарного периода.

 

Большинство предприятий, учреждений и организаций функционируют в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели. Вместе с тем исходя из требований производственного процесса может, например, устанавливаться непрерывный режим работы организации в несколько смен. В этом случае работник будет работать по сменному режиму. В зависимости от организации работы предприятия или учреждения может вводиться разделение рабочего дня на части, вахтовый режим рабочего времени и пр.

 

При любом режиме работы в обязательном порядке должна соблюдаться норма рабочего времени – не более 40 часов в неделю. Вместе с тем при определенных режимах рабочего времени (сменный режим, вахтовый режим и пр.) зачастую не представляется возможным распределить указанную продолжительность нормального рабочего времени в течение недели. В этих случаях применяется суммированный учет рабочего времени. Другими словами, в этих случаях норма рабочего времени устанавливается не на неделю, а на временной период большей продолжительности.

 

При суммированном учете рабочего времени все переработки компенсируются в течение учетного периода, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени в целом за учетный период не превышала установленную норму. Таким образом, если за одну неделю работник вырабатывает не 40 часов, а например, 44 часа, то за другую соответственно 36 часов.

 

В зависимости от конкретных условий труда в различных организациях могут устанавливаться учетные периоды различной продолжительности: месяц, квартал, год. Статья 104 ТК РФ ограничивает максимальную продолжительность учетного периода, которая не должна превышать одного года. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

 

Помимо распределения нормы рабочего времени в течение учетного периода, режим рабочего времени может включать в себя нормирование ежедневной работы. Действующим законодательством для отдельных категорий работников устанавливается максимальная продолжительность ежедневной работы (ст. 94 ТК РФ). Так, для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать 5 часов, а в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

 

Продолжительность ежедневной работы учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет составляет 2,5 часа, а в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часа.

 

Для инвалидов максимальная продолжительность рабочего дня или смены устанавливается в соответствии с медицинским заключением.

 

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов. 

Наконец, в понятие режима рабочего времени включается распределение рабочего времени в течение рабочего дня или смены: начало и конец рабочего дня, время и продолжительность обеденного перерыва и пр. Как правило, режим рабочего времени устанавливается локальным актом организации – Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

ВИДЫ РЕЖИМОВ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Действующим законодательством предусмотрены следующие режимы рабочего времени:

  1. Режим пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями;
  2. Сменный режим рабочего времени;
  3. Режим работы вахтовым методом;
  4. Режим с раздробленным рабочим днем;
  5. Режим гибкого рабочего времени;
  6. Режим работы с ненормированным рабочим.

1. Режим пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями

Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями является наиболее распространенным режимом рабочего времени. Согласно ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

 

Однако, как правило, оба выходных дня предоставляются подряд, поскольку согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

 

Вместе с тем коллективным договором или локальным актом в организации может быть установлен режим работы по шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. При этом необходимо соблюдать не только установленную законом максимальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю), но и минимальную продолжительность еженедельного отдыха – 42 часов в неделю подряд. В связи с этим ст. 95 ТК РФ императивно устанавливает, что накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

 

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

2. Сменный режим рабочего времени

Сменный режим рабочего времени чаще всего используется на тех предприятиях (организациях), которые работают в непрерывном режиме. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

 

Графики сменности устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и доводятся до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие. Как правило, они являются приложением к коллективному договору.

 

Трудовое законодательство запрещает работу в течение двух смен подряд (ст. 103 ТК РФ) и устанавливает минимальную продолжительность междусменного отдыха, которая не может быть меньше двойной продолжительности работы в предшествующей отдыху смене.

 

Кроме того, необходимо учитывать, что сменный режим работы предполагает работу в ночное время, в отношении которой трудовое законодательство вводит определенные ограничения. Так, согласно ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время, то есть с 22 до 6 часов, не могут привлекаться беременные женщины, а так же работники, не достигшие возраста 18 лет. Соответственно, указанные лица не могут работать и по сменному режиму работы, если это предполагает работу в ночное время.

 

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей, одинокие матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия. Работодатель обязан в письменной форме ознакомить такого работника с его правом отказаться от работы в ночное время.

 

По общему правилу продолжительность работы в ночное время сокращается на один час. Однако в силу ст. 96 ТК РФ это не относится к сменной работе, при которой продолжительность работы в ночное время уравнивается с дневной работой.

3. Режим работы вахтовым методом

Режим с вахтовым методом организации работ используется в случаях, когда работа производится вне места постоянного жительства работников и возможность их ежедневного возвращения к месту постоянного жительства исключается.

 

Трудовой кодекс РФ содержит специальную главу 47, которая закрепляет особенности регулирования труда работников, работающих вахтовым методом. Кроме того, действуют утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12. 1987 N 794/33-82 «Основные положения о вахтовом методе организации работ».

 

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

 

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

 

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для принятия локальных нормативных актов.

 

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением.

4. Режим работы с раздробленным рабочим днем

Режим с раздробленным рабочим днем обычно вводится для работников тех отраслей, где объем работы распределен неравномерно в течение рабочего дня, что предполагает два или более выхода на работу в течение дня. Работодатель вправе ввести такой режим работы при условии учета мнения   соответствующего   профсоюзного   органа. Как  правило,  такой режим рабочего времени устанавливается для работников связи, транспорта и некоторых других отраслей экономики.

 

Так, Приказом Минсвязи РФ от 08.09.2003 N 112 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы. Указанным Положением, в частности, утвержден Перечень профессий и должностей работников связи, для которых работодатель может устанавливать разделенный на части рабочий день. Такой режим работы, например, может устанавливаться для почтальонов, телефонистов переговорных пунктов и пр.

 

Согласно Положению об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденному Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15, такой режим рабочего времени может быть предусмотрен для водителей автобусов городских, пригородных и междугородных маршрутов.

5. Работа в режиме гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени может предусматриваться правилами внутреннего трудового распорядка, а также трудовым договором с работником. Такой режим может применяться как при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы.

 

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

 

При этом на работодателя возлагается обязанность обеспечить отработку работником, работающим в режиме гибкого рабочего времени, того количества рабочих часов, которые включаются в соответствующий учетный период (рабочий день, неделю, месяц и др.).

6. Режим работы с ненормированным рабочим днем

Работа с ненормированным рабочим днем – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ч.1 ст. 101 ТК РФ).

 

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ч.2 ст. 101 ТК РФ).

 

Специфика этого режима рабочего времени заключается в том, что работа в данном случае может осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. При этом превышение установленной нормы рабочего времени не рассматривается как сверхурочная работа.

 

Привлечение работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени осуществляется по распоряжению работодателя. Однако такое распоряжение может касаться не любого работника, а только тех лиц, в отношении которых может быть установлен режим работы с ненормированным рабочим днем. Для этого в организации коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка должен быть утвержден перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Условие о ненормированном рабочем дне должно включаться в трудовой договор с конкретным работником.