В каких случаях работодатель обязан отстранить работника от работы

Отстранение от работы не является основанием прекращения трудового договора. Отстранение носит временный характер и влечет за собой приостановление выполнения работником трудовых обязанностей. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы.

 

Случаи отстранения работника от работы предусмотрены в ст. 76 ТК РФ.  При этом надо иметь в виду, что в перечисленных случаях отстранение работника от работы является обязанностью, а не правом работодателя.

 

Работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) работника:

  1. Появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (такое состояние может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом в случае рассмотрения индивидуального трудового спора);
  2. Не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда (Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний и требований охраны труда работников организаций);
  3. Не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Приложением к Приказу является Порядок проведения таких медицинских осмотров);
  4. При выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений);
  5. В случае приостановления действия на срок до 2 месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
  6. По требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Иные случаи отстранения от работы

Отстранение от работы допускается и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Так, в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 33) лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут стать источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой на оснований постановлений главных государственных санитарных врачей, временно отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.

 

В случаях, установленных Федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении» (ст. 13), на период действия чрезвычайного положения могут быть отстранены от работы руководители государственных и негосударственных организаций в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей и назначены другие лица, временно исполняющие обязанности указанных руководителей.

 

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ст. 32) содержит перечень случаев, когда представитель нанимателя вправе отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего. Такое отстранение допускается на период:

  • урегулирования конфликта интересов;
  • проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданским служащим в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», сведений, представленных гражданским служащим при поступлении на гражданскую службу, соблюдения гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения им обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции». 

Подобные правила установлены и для муниципальных служащих. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе может состоять в изменении должностного или служебного положения муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей. Представитель нанимателя (работодатель), которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения этого муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы на период урегулирования конфликта интересов с сохранением за ним денежного содержания на все время отстранения от замещаемой должности муниципальной службы (ст. 14.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Последствия отстранения от работы

По общему правилу при отстранении от работы заработная плата не начисляется. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

 

Время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

 

Признание судом или государственной инспекцией труда решения об отстранении от работы незаконным влечет выплату работнику средней заработной платы за все время отстранения (ст. 234 ТК РФ). Кроме того, незаконно отстраненный от работы работник вправе потребовать компенсации причиненного ему морального вреда (ст. 237 ТК РФ).