· 

Способы и сроки принятия наследства

Принятие наследства – выражение наследниками в определенном порядке своей воли на получение наследственного имущества. Принятие наследства осуществляется определенными способами и в определенные сроки, которые установлены законом.

Способы принятия наследства

Согласно ст. 1153 ГК РФ принять наследство можно одним из следующих способов:

 

1. Юридически – подав по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявления о принятии наследства. При этом заявление о принятии наследства может быть подано:

  • лично наследником или его законным представителем;
  • путем пересылки заявления наследника по почте или передачи другим лицом (в этом случае подпись наследника на заявлении должна быть удостоверена нотариусом или иными уполномоченными на то лицами);
  • принятие наследства может осуществляться через представителя (при наличии надлежаще оформленной  доверенности, в которой должны быть указаны полномочия представителя на принятие наследства).

Лица, являющие частично дееспособными (несовершеннолетние от 14 до 18 лет), могут принять наследство только с согласия родителей, усыновителей, попечителей.

 

2. Фактически – путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. К таким действиям могут быть отнесены:

  • вступление во владение и управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц;
  • осуществление за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя;
  • получение от третьих лиц денежных средств, причитавшихся наследодателю. 

Этот перечень не является исчерпывающим, возможны другие действия, доказывающие принятие наследства.

 

Некоторые виды имущества, такие как предприятие, авторские права, акции, доли, паи не представляется возможным принять путем фактического вступления.

 

Доказательствами фактического вступления в наследство могут являться:

  • справка о том, что наследник проживал в наследуемой квартире, доме;
  • справка налогового органа об оплате налога на недвижимое имущество, принадлежащее наследодателю;
  • договор подряда о ремонте дома, квартиры наследодателя; расписки о том,  что оплачены долги наследодателя и пр.

Сроки принятия наследства

Необходимо отметить, что фактические действия по принятию наследства должны быть произведены наследниками в сроки, установленные законом для принятия наследства.

 

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев. По общему правилу началом течения данного срока является день открытия наследства – в день смерти наследодателя. 

 

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели наследодателя наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

 

Если право наследования возникает у лица вследствие  отказа или отстранения другого наследника от наследства, то данное лицо может принять наследство в течение 6 месяцев со дня возникновения у него права наследования.

 

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания срока, установленного для принятия наследства. То есть, срок в данном случае фактически продлеваться до 9 месяцев.

Восстановление срока для принятия наследства

Пропущенный для принятия наследства срок может быть восстановлен как в судебном порядке, так и без обращения в суд.

 

1. Восстановление срока для принятия наследства в судебном порядке

 

По решению суда допускается восстановление срока для принятия наследства в том случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по иным уважительным причинам. При этом наследник, пропустивший срок для принятия наследства должен обратиться с соответствующим заявлением в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

 

Дела, связанные с восстановлением срока на принятие наследство рассматриваются в исковом производстве с привлечением наследников, принявших наследство.

 

В том случае если наследник в течение срока для принятия наследства совершил какие-либо действия, свидетельствующие о принятии наследства, то необходимо обращаться в суд не за восстановлением срока для принятия наследства, а за установлением факта принятия наследником наследства.

 

Данный вопрос разрешается в порядке особого производства, но в том случае если между наследниками возникает спор о праве на наследство, то в исковом производстве.

 

2. Восстановление срока для принятия наследства без обращения в суд

 

Срок для принятия наследства может быть восстановлен без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на  это всех остальных наследников, принявших наследство. Их подписи на согласии должны быть удостоверены нотариусом или уполномоченными лицами. При этом старые свидетельства о праве на наследство аннулируются и выдаются новые свидетельства.

 

В виде общего правила наследник, которому восстановлен срок для принятия наследства, имеет право на получение причитающегося ему имущества в натуре, и только в случае невозможности передать ему это имущество, наследнику выплачивается действительная стоимость имущества на момент открытия наследства, если иное не предусмотрено соглашением наследников.