Субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидия – это предварительная выплата бюджетных средств гражданину, имеющему не нее право, с целью использования их данным гражданином в счет оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. 

 

Компенсация – это выплата бюджетных средств гражданину, имеющему на нее право, с целью возмещения ему фактически произведенных расходов в связи с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены ст. 159 Жилищного кодекса РФ.

 

Субсидия предоставляется в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные в соответствии с действующими региональными стандартами, превышают максимально допустимую долю расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.

 

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

 

Субъект РФ должен определять:

  • размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий;
  • стоимость жилищно-коммунальных услуг;
  • максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются органом местного самоуправления гражданам, имеющим право на нее, на основании их заявления с учетом членов их семей, постоянно проживающих совместно с ними. Для получения субсидий указанные граждане или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ, представляли в орган местного самоуправления или управомоченному им учреждению по месту постоянного жительства соответствующие документы. 

 

Субсидии предоставляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

 

Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается для нанимателей по договорам социального найма исходя из того, что уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры домов соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

 

Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 были утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Правила). Они определяют порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

В соответствии с п. 2 указанных Правил субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

 

Право на субсидии имеют:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения.

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. 

 

Документы для оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

Для получения субсидии указанные граждане и члены их семей представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

  • копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). При наличии разногласий между заявителем и проживающими совместно с ним по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке;
  • копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
  • документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении;
  • документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа;
  • документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
  • копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). 

Способы перечисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

В Жилищном кодексе РФ не предусмотрены способы перечисления субсидий гражданам. Механизм предоставления субсидий в настоящее время регулируется Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, согласно которым порядок перечисления (выплаты, вручения) субсидий получателям субсидий устанавливается органами местного самоуправления.

 

В соответствии с названными Правилами уполномоченные органы либо органы, осуществляющие исполнение местного бюджета или бюджетов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, ежемесячно до установленного ч. 1 ст. 155 ЖК РФ срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги перечисляют средства на имеющиеся или открываемые в выбранных получателями субсидий банках банковские счета или вклады до востребования.

 

По решению уполномоченного органа субсидии могут предоставляться путем выплаты (доставки) средств через организации связи или выплаты из кассы уполномоченного органа в случае отсутствия в населенных пунктах филиалов банков, а также в случае, если по состоянию здоровья, в силу возраста, из-за отсутствия пешеходной или транспортной доступности получатели субсидий не имеют возможности открывать банковские счета или вклады и пользоваться ими. 

 

Приостановление предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

Предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии:

  • неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
  • невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности;
  • неисполнения получателем субсидии требований, предусмотренных п. 48 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При наличии уважительных причин возникновения условий для приостановления предоставления субсидии уполномоченный орган своим решением возобновляет ее предоставление. Открытый перечень уважительных причин содержит п. 58 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, который включает: стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплату зарплаты в срок и др.

 

При отсутствии уважительных причин предоставление субсидии возобновляется по решению уполномоченного органа после полного погашения получателем субсидии задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления субсидии (в случае возникновения задолженности впервые – при согласовании срока погашения задолженности), либо после выполнения получателем субсидии требования о предоставлении им соответствующих документов уполномоченному органу при наступлении событий, влекущих за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение.

 

При принятии решения о возобновлении предоставления субсидии она выплачивается также и за тот месяц, в течение которого приостанавливалось ее предоставление. 

 

Прекращение предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

Предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии:

  • изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
  • изменения состава семьи получателя субсидии, основания проживания (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);
  • представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо невыполнения требования о представлении уполномоченному органу соответствующих документов при наступлении событий, влекущих за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение, в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении ее предоставления;
  • непогашения задолженности или несогласования срока ее погашения в течение 1 месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении ее предоставления (при отсутствии уважительной причины ее образования).

Решение о приостановлении предоставления субсидии или о прекращении ее предоставления доводится до сведения получателя субсидии в письменной форме в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения с указанием оснований его принятия.

Компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг

В соответствии со ст. 160 ЖК РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

 

Компенсация – это возмещение в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан произведенных ими расходов, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг. Возмещение производится в денежной форме, при этом расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не уменьшаются на размер предоставленной компенсации.

 

В отличие от субсидий (которые перечисляются гражданам до наступления срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги), компенсации носят характер последующего возмещения, т.е. они должны предоставляться после оплаты жилищно-коммунальных услуг в установленном порядке.

 

Среди законов, в соответствии с которыми отдельным категориям граждан предоставляются компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, можно назвать следующие: Закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», Федеральный закон «О ветеранах», Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральный закон «О статусе военнослужащих», Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и др.