Особенности трудовых отношений при реорганизации юридического лица

Реорганизация юридического лица – это прекращение юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Этим реорганизация отличается от ликвидации юридического лица, не предполагающей правопреемства. 

Формы реорганизации юридических лиц

Общие правила реорганизации юридических лиц установлены ст. 57 - 60 Гражданского кодекса РФ. Особенности реорганизации разных видов юридических лиц и правопреемства при их реорганизации определяются законами о соответствующих видах юридических лиц.

 

По гражданскому законодательству Российской Федерации реорганизация организаций может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

  1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
  2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
  3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
  4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
  5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Последствия реорганизации юридического лица для работника

Сам по себе факт реорганизации юридического лица не влечет прекращения трудовых договоров с работниками соответствующей организации (ч. 4 ст. 75 ТК РФ). Если после реорганизации работник отказывается от продолжения работы, то работодатель обязан расторгнуть с таким работником трудовой договор по основанию, установленному в п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Отказ от продолжения работы должен быть выражен в письменной форме.

 

Если реорганизация влечет сокращение численности или штата работников, то расторжение трудовых договоров на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в таких случаях следует считать возможным.

 

Кроме того, не запрещается увольнение по инициативе работодателя и по другим основаниям, установленным в пунктах 3, 5 - 14 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.