Особенности трудовых отношений при смене собственника имущества организации

В соответствии с п. 2 ст. 48 Гражданского кодекса РФ к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также учреждения. Таким образом, понятие «собственник имущества юридического лица» применимо, в частности, к указанным видам организаций.

Кто является собственником имущества организации

Собственником имущества государственного или муниципального унитарного предприятия являются соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Согласно ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации правомочия собственника осуществляют соответствующие органы государственной власти в рамках их компетенции. От имени муниципального образования указанные правомочия осуществляют в пределах их компетенции органы местного самоуправления.

 

Понятие «собственник имущества организации» применимо также к отношениям, когда собственником этого имущества является соответствующее юридическое лицо. Например, собственником имущества акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью является само хозяйственное общество. Смена собственника имущества хозяйственного общества может происходить, например, в случае отчуждения принадлежащего обществу предприятия как имущественного комплекса (ст. 132, 559–566 ГК РФ) другому собственнику или, наоборот, приобретения обществом имущественного комплекса, принадлежавшего иному лицу.

 

Смена собственника имущества организации (или собственника части этого имущества) происходит также в результате реорганизации соответствующего юридического лица. Для указанных случаев ч. 5 и 6 ст. 75 Трудового кодекса РФ содержат специальные нормы.

 

Необходимо иметь в виду, что в случаях, когда учредители (участники) юридического лица имеют в отношении его обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы) либо вообще не имеют имущественных прав в отношении юридического лица (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы юридических лиц), изменение состава учредителей (участников) соответствующего юридического лица не может рассматриваться как смена собственника его имущества.

 

Одним из распространенных случаев, когда происходит смена собственника государственного или муниципального имущества, является приватизация, т.е. возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц. Приватизация государственного и муниципального имущества в настоящее время осуществляется в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», кроме случаев, перечисленных в п. 2 ст. 3 этого Федерального закона.

Какие последствия для работника влечет смена собственника имущества организации

По общему правилу, смена собственника имущества организации сама по себе не может влечь расторжения трудовых договоров с работниками организации (ч. 2 ст. 75 ТК РФ). Однако,  в порядке исключения из указанного общего правила новый собственник вправе расторгнуть трудовые договоры с лицами, занимающими ключевые должности в организации – ее руководителем, заместителями руководителя и главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Поскольку перечень указанных лиц сформулирован как исчерпывающий, то на других работников данное право нового собственника не распространяется.

 

Новый собственник вправе расторгнуть указанные трудовые договоры в течение 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 ГК РФ). Основанием расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в таких случаях является п. 4 ст. 81 ТК РФ – смена собственника имущества организации.

 

В соответствии со ст. 279 Трудового кодекса РФ, в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

 

Если по истечении 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности  новый собственник не реализует свое право на расторжение трудовых договоров с указанными категориями работников, то действие данного права у собственника прекращается. Трудовые договоры с руководителем организации, заместителями руководителя и главным бухгалтером впоследствии могут быть расторгнуты по инициативе работодателя по другим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. Кроме того, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по инициативе работодателя также по дополнительным основаниям, предусмотренным ст. 278 Трудового кодекса РФ.

 

Работники организации, у которой появился новый собственник ее имущества, продолжают работать на условиях ранее заключенных трудовых договоров. Если работник по каким-либо причинам откажется продолжать работу после смены собственника имущества организации, то трудовой договор с ним расторгается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией. Это правило действует в отношении любых работников соответствующей организации, в том числе ее руководителя, заместителей и главного бухгалтера.

 

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата допускается только после государственной регистрации перехода права собственности ( ч. 4 ст. 75 ТК РФ).