Увольнение с работы в связи истечением срока действия трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

 

Данное положение соответствует ч. 4 ст. 58 ТК РФ, где установлено, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу. В этом случае трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Срочный трудовой договор автоматически трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок.

 

Во всех случаях по данному основанию невозможно прекращение срочного трудового договора, если не истек обусловленный сторонами срок трудового договора, а работодатель не предупредил работника в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня о прекращении трудового договора (ст. 79 ТК РФ). Таким образом, работодатель сообщает, что не намерен пролонгировать трудовой договор. Работник также вправе обратиться к работодателю, сообщив, что у него нет желания продолжать трудовой договор, т.е. может потребовать прекращения трудового договора по п. 2 ст. 77 ТК РФ.

Порядок увольнения в связи с окончанием срока трудового договора

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель должен письменно предупредить работника под роспись не менее чем за 3 календарных дня до увольнения. Предупреждение не требуется в случае, когда срочный трудовой договор заключался на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Такой договор прекращается с выходом этого работника на работу.

 

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора, вне зависимости от оснований увольнения, оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

 

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

 

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

 

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

 

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.Выплата выходного пособия при увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора законодательством не предусмотрена.

Можно ли уволить беременную женщину после окончания срока действия трудового договора

Беременную женщину можно уволить после окончания срока действия договора, только если срочный трудовой договор был заключен с женщиной на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и срок этого договора истек (то есть, работник вышел на работу).

 

Но уволить беременную женщину в этом случае можно только если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Если срочный трудовой договор был заключен с женщиной по другой причине (не на время исполнения обязанностей отсутствующего работника), то в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

 

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.