Порядок увольнения в случае неоднократного неисполнения трудовых обязанностей

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, расценивается как дисциплинарный проступок.

 

За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, перечень которых предусмотрен ст. 192 ТК РФ. К дисциплинарным увольнениям относится увольнение за неоднократное, в том числе повторное, совершение работником дисциплинарных проступков, то есть увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение работника по данному основанию возможно только в том случае, если он имеет дисциплинарное взыскание, например, замечание или выговор.

 

Следует иметь в виду, что при увольнении принимаются во внимание дисциплинарные взыскания, со дня наложения которых до издания приказа прошло не более 1 года, если они не сняты досрочно, т.к. дисциплинарное взыскание сохраняет свою силу в течение одного календарного года со дня его применения (ст. 194 ТК РФ). Не должны учитываться примененные к работнику иные меры, не относящиеся к числу дисциплинарных взысканий (например, лишение премии, льготных путевок в дома отдыха, изменение времени очередного отпуска).

 

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03 2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

 

Увольнение работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является строгим дисциплинарным взысканием. При увольнении работника должны применяться все правила, относящиеся к порядку применения дисциплинарных взысканий. Так, увольнение по данному основанию возможно не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 82 ТК РФ).