Какой порядок увольнения с работы по собственному желанию

Любой работник имеет право уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Для этого необходимо предупредить работодателя в письменной форме, подав соответствующее заявление.

Содержание заявления

Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя организации и подписывается работником. В заявлении необходимо указать:

  • желание работника уволиться по собственному желанию;
  • дату увольнения;
  • дату оформления заявления.

Способы представления заявления

Заявление можно 1) представить лично или 2) направить по почте.

 

Если заявление представляется лично, то его необходимо зарегистрировать у лица, отвечающего за входящую и исходящую корреспонденцию (в секретариате, канцелярии и т.п.), путем проставления на своем экземпляре заявления даты, номера документа, Ф.И.О. лица, принявшего заявление, и его подписи.

 

Если заявление направляется почтой, то необходимо оформить опись вложения и уведомление о вручении письма.

В какой срок работник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию

1. По общему правилу работник обязан не менее чем за 2 недели предупредить работодателя о своем увольнении. Течение указанного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит заявление работника об увольнении. Это означает, что день подачи заявления не засчитывается в срок предупреждения об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

 

При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

 

2. Работник вправе уволиться в любое время, указанное им в заявлении, в следующих случаях:

  • если увольнение связано с невозможностью продолжения работы (в случае зачисления в образовательную организацию, выхода на пенсию и др.);
  • увольнение связано с установленными нарушениями трудового законодательства со стороны работодателя (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). 

3. Работник вправе уволиться через 3 дня после представления заявления:

  • если он увольняется в период испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • работает по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);
  • занят на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ). 

4. Работник вправе уволиться через 1 месяц после представления заявления:

  • если он увольняется с должности руководителя организации (ст. 280 ТК РФ);
  • если он является спортсменом или тренером и с ним заключен трудовой договор на срок более 4 месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). 

Заявление может быть подано работником также в период его болезни или отпуска. 

 

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. При этом работника не уволят, за исключением случая, когда на его место не приглашен в письменной форме другой работник в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64, ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

 

В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место и должность, он обязан выполнять трудовую функцию и другие трудовые обязанности. За неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине в этот период возложенных на него трудовых обязанностей, работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию.

 

Если по истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Документы, выдаваемые работнику при увольнении

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку, а также – по письменному заявлению работника – другие документы, связанные с работой, например (ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ):

  • копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
  • выписки из трудовой книжки;
  • справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя. 

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).

 

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию

Если работник увольняется по собственному желанию, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему:

  1. Зарплату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные причитающиеся работнику выплаты (ст. 136, 140 ТК РФ);
  2. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). 

Днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день (ст. 84.1 ТК РФ).

 

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

 

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию. При этом трудовой или коллективный договоры могут предусматривать также иные выплаты при увольнении, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию (ст. 57, 178 ТК РФ).

 

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. Работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника (ч. 2, 3 ст. 137 ТК РФ). При этом, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет. Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно начисленные выплаты), работодатель может удержать, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).