Какие условия должен содержать договор управления многоквартирным домом

Договор управления многоквартирным домом регулирует отношения между собственниками помещений в таком доме и управляющей организацией, имеющей соответствующую лицензию (ч. 1.3 ст. 161 ЖК РФ). Договор управления многоквартирным домом должен быть заключен на условиях, определенных общим собранием собственников помещений в доме. Условия договора устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ). Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Основные условия договора управления МКД

Договор управления многоквартирным домом должен содержать следующие условия:

 

1. Сведения о лицах, уполномоченных на заключение договора

 

Договор с управляющей организацией может быть заключен, в том числе, следующими лицами:

  1. Собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
  2. ТСЖ, ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом. 

Для подтверждения сведений о собственниках помещений в многоквартирном доме понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие наличие в собственности помещения в МКД;
  • протоколы общего собрания собственников помещений в МКД, на основании которых приняты решения о выборе в качестве способа управления управление управляющей организацией и о выборе самой управляющей организации;
  • протокол открытого конкурса по выбору управляющей организации (если конкурс проводился);
  • доверенность, если договор заключается иным лицом по доверенности. 

2. Место исполнения договора

 

При этом указывается адрес и состав общего имущества МКД (п. 2 Примерных условий договора). В целях конкретизации объекта управления в договоре следует указать состав общего имущества МКД, сведения о его техническом состоянии. Это необходимо для планирования работ по управлению, обслуживанию и ремонту общего имущества собственников помещений МКД.

 

3. Предмет договора

 

Предметом договора является перечень работ (услуг) по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также перечень коммунальных услуг, которые обязуется предоставлять управляющая организация, в том числе услуги по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению и обращению с твердыми коммунальными отходами (при наличии соответствующего соглашения между органом власти субъекта РФ и региональным оператором).

 

При этом управляющая организация не вправе отказаться от включения в договор условий о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

 

В договоре целесообразно предусмотреть порядок изменения перечня работ и услуг, оказываемых управляющей организацией в рамках данного договора.

 

4. Цена договора

 

Цена договора может определяться исходя из стоимости фактически выполненных управляющей организацией работ (услуг) и стоимости коммунальных услуг, определяемой в соответствии с объемами фактически предоставленных потребителям в многоквартирном доме коммунальных услуг и тарифами на коммунальные ресурсы, утвержденными в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Также целесообразно предусмотреть в договоре условие о сроках и порядке внесения платы по договору, а также способах выставления управляющей организацией платежных документов.

 

5. Периодичность и сроки оказания услуг по договору

 

Срок, на который заключается договор управления многоквартирным домом, не может быть менее 1 года и более 5 лет (ч. 5 ст. 162 ЖК РФ).

 

Управляющая организация обязана приступить к выполнению договора не позднее чем через 30 дней со дня его подписания, если иной срок не установлен договором (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ).

 

Если ни одна из сторон не направила другой стороне заявление о прекращении договора по окончании срока его действия, то такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях (ч. 6 ст. 162 ЖК РФ).

 

6. Отчет управляющей организации

 

Управляющая организация ежегодно в течение I квартала текущего года, если иное не установлено договором, должна представлять собственникам отчет о выполнении договора за предыдущий год, а также размещать указанный отчет в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ). Договор может предусматривать и иные формы и мероприятия по контролю, срок и порядок их проведения.

 

7. Ответственность сторон договора

 

Собственники помещений в МКД на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (ч. 8.1 ст. 162 ЖК РФ).

 

В договоре управления многоквартирным домом можно указать и иные условия, например порядок рассмотрения управляющей организацией жалоб и претензий собственников и пользователей помещений в МКД и порядок разрешения споров и разногласий, которые могут возникнуть при исполнении условий договора управления.