Что делать при ненадлежащем содержании придомовой территории

Поддержание придомовой территории в надлежащем состоянии является частью работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и включает в себя, в частности (ст. 39 ЖК РФ; п. 2, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491):

  • уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества;
  • сбор и вывоз жидких бытовых отходов, а также содержание сооружений и оборудования, используемых для их накопления в многоквартирных домах, не подключенных к централизованной системе водоотведения;
  • содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер и контейнерных площадок (при наличии соответствующего соглашения между органом власти субъекта РФ и региональным оператором);
  • содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
  • текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации элементов благоустройства, расположенных на земельном участке. 

Если придомовая территория содержится ненадлежащим образом, можно предпринять следующие действия.

 

1. Предъявление требования организации, отвечающей за порядок на придомовой территории

 

В зависимости от способа управления многоквартирным домом, выбранного собственниками помещений в этом доме, требование о поддержании порядка на придомовой территории может быть предъявлено:

  • организации, с которой собственники помещений заключили договор на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ч. 2, ч. 2.1 ст. 161 ЖК РФ);
  • товариществу собственников жилья, жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу (п. 2 ч. 2, ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ);
  • управляющей организации (п. 3 ч. 2, ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ). 

2. Обращение с жалобой в органы жилищного контроля и местного самоуправления

 

Если после предъявления требований ответственным лицам недостатки, связанные с содержанием придомовой территории, устранены не были, то есть право обратиться в органы государственного и/или муниципального жилищного контроля – жилищные инспекции, администрации муниципальных образований, Роспотребнадзор (ч. 2, 2.1 ст. 20 ЖК РФ).

 

Жалоба является основанием для проведения внеплановой проверки соответствующей организации (ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ). Если по результатам проверки будут выявлены нарушения правил содержания придомовой территории, контролирующий орган выносит предписание о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований (п. 3 ч. 5 ст. 20 ЖК РФ).

 

Если решение, а также действия (бездействие) должностных лиц органов госжилнадзора при проведении проверок не устроили, можно обжаловать их в административном и (или) судебном порядке.

 

За ненадлежащее содержание придомовой территории предусмотрена административная ответственность (ст. ст. 7.22, 8.1, 8.2, ч. 2 ст. 14.1.3, ст. 14.4 КоАП РФ). Она может быть установлена также нормативными актами на уровне субъектов РФ.

 

Кроме того, есть право на обращение в орган местного самоуправления с жалобой на управляющую организацию. Результатом вашего обращения будет проведенная в пятидневный срок внеплановая проверка деятельности управляющей организации. Если выяснится, что управляющая организация не выполняет условий договора управления, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (ч. 1.1 ст. 165 ЖК РФ).

 

3. Требование о перерасчете внесенной платы

 

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе потребовать произвести перерасчет внесенной платы за содержание общего имущества дома, если услуги по содержанию придомовой территории оказывались ненадлежащим образом или не оказывались вообще. Такое заявление направляется в письменной форме или делается устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации.

 

Размер платы уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы (ч. 10 ст. 156 ЖК РФ; п. 7, 8, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).