Что такое недействительность брака

Институт недействительности брака является инструментом, который в определенных условиях может помочь восстановить нарушенные права супругов либо иных родственников, и восстановить отношения, существовавшие до момента заключения брака. Признавать брак недействительным может исключительно суд, и до тех пор, пока брак не признан недействительным судом, он является действительным даже несмотря на наличие соответствующих оснований.

Отличие недействительности брака от прекращения брака

Необходимо отличать недействительность брака от прекращения. Недействительность брака аннулирует все права и обязанности супругов по отношению друг к другу с момента заключения брака, т.е. восстанавливает отношения, существовавшие ранее, до бракосочетания. Иными словами, брак считается незаключенным. Прекращение же брака влечет прекращение отношений супругов, вытекающих из брака, с момента его расторжения, т.е. на будущий период. В данном случае отношения между супругами сохраняются с учетом уже установившихся с момента заключения брака.

Основания для признания брака недействительным

К основаниям признания брака недействительным относятся:

  • Отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак.
  • Недостижение брачного возраста, если он не был снижен в установленном порядке.
  • Близкое родство.
  • Отношения усыновления.
  • Недееспособность одного из супругов при вступлении в брак.
  • Нерасторгнутый предыдущий брак.
  • Брак с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.
  • Фиктивный брак. 

Указанные основания являются прямым нарушением условий заключения брака. Также к ним добавляется еще одно основание, прямо указанное в ст. 27 СК РФ, а именно фиктивность брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Однако конкретных критериев фиктивности, а также определения семьи современное российское законодательство не содержит, и в этих вопросах суды, как правило, опираются на сложившуюся судебную практику.

 

Дела о признании брака недействительным подсудны районным судам, хотя ранее эту категорию рассматривали мировые суды (за исключением дел, где имелся спор о детях).

 

В случае, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, препятствующие заключению брака, суд может признать брак действительным (например, если несовершеннолетний супруг достиг брачного возраста или если расторгнут предыдущий брак). Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

 

Кроме того, суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, хотя, как было сказано выше, конкретное значение этих норм не раскрывается.

 

Помимо этого, брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо если один из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Кто имеет право требовать признания брака недействительным

Семейный кодекс РФ содержит перечень лиц, имеющих право требовать признание брака недействительным.

 

Требовать признания брака недействительным имеют право:

  • супруг, права которого нарушены (например, при сокрытии другим супругом информации о наличии ВИЧ-инфекции);
  • прокурор (в случае фиктивного брака либо нарушения принципа добровольности);
  • родители (если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста);
  • органы опеки и попечительства (по тем же основаниям, что и в предыдущем пункте);
  • опекун супруга, признанного недееспособным;
  • другие лица, права которых нарушены таким браком.

Какие последствия влечет признание брака недействительным

Недействительность брака влечет ряд последствий, установленных ст. 30 СК РФ:

  • брак, признанный недействительным, не порождает права и обязанности супругов (в отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента заключения брака);
  • к имуществу, приобретенному в период недействительного брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
  • брачный договор признается недействительным;
  • супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
  • утрачивается право на алименты супругом, имевшим право на их получение;
  • утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке;
  • прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга из недействительного брака и другие последствия, предусмотренные не только семейным, но также гражданским, административным, налоговым и иным законодательством.

Кроме того, признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, т.е. в отношении детей, родившихся в таком браке.

 

Добросовестный супруг, права которого нарушены таким браком, имеет право на получение от недобросовестного супруга содержание в соответствии с положениями СК РФ об алиментах.

 

Также к имуществу могут применяться нормы о совместно нажитом имуществе. Помимо этого, суд может признать брачный договор действующим полностью или частично.

 

Добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Возмещение нанесенного добросовестному супругу материального и морального вреда осуществляется по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.