Особенности договора аренды транспорта

Договор аренды транспортного средства – это договор, по которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование с оказанием своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем, фрахтование на время) или без оказания таких услуг (аренда транспортного средства без экипажа) (ст. 632, 642 ГК РФ).

 

Правовое регулирование соответствующих отношений осуществляется Гражданским кодексом РФ (ст. 632–649), а также транспортными уставами и кодексами.

Виды договора аренды транспортного средства

Законодательством предусмотрено два вида договора аренды транспортного средства:

  1. Аренда транспортного средства с экипажем;
  2. Аренда транспортного средства без экипажа.

Общие черты договоров аренды транспортных средств

  • Установлена обязательная письменная форма, но не под страхом недействительности.
  • Даже если соответствующее транспортное средство является недвижимостью в силу закона, правила о регистрации договора аренды не применяются.
  • Арендатор в любом случае, если иное не определено договором, несет расходы по коммерческой эксплуатации транспортного средства.
  • Арендатору предоставлено право передавать транспортное средство в субаренду, если договором не установлено иное, а также императивно разрешено заключать договоры перевозки и другие договоры, лишь бы это не противоречило назначению транспортного средства или целям его использования, указанным в договоре.
  • У арендатора отсутствует преимущественное право на заключение договора на новый срок.
  • Договоры аренды транспортных средств не возобновляются на неопределенный срок в случае, если по истечении срока арендатор продолжит пользоваться транспортным средством.

Особенности аренды транспортного средства с экипажем

  • Арендодатель обязан не только предоставить транспортное средство, но и оказывать услуги по его управлению и технической эксплуатации. При этом исходя из п. 1 ст. 635 ГК РФ детально описывать эти услуги в договоре не обязательно. Они должны быть оказаны в таком объеме, чтобы была обеспечена нормальная и безопасная эксплуатация транспортного средства в соответствии с целями аренды. Соответственно, именно на арендодателя возложены выполнение требований к составу экипажа, его квалификации и, если стороны не договорились об ином, расходы по оплате услуг членов экипажа. Обязанности поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт, предоставлять необходимые принадлежности императивно закреплены за арендодателем.
  • Расходы на обязательное страхование, связанное с эксплуатацией транспортного средства, диспозитивно возложены на арендодателя.
  • При отсутствии специальных указаний закона или договора все риски, связанные с гибелью или повреждением транспортного средства, несет арендодатель.
  • Деликтную ответственность за вред, причиненный третьим лицам с использованием транспортного средства, несет арендодатель, однако он имеет право предъявить регрессное требование, если докажет, что вред причинен по вине арендатора, например вследствие неисполнения обязанности по несению расходов по коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Особенности аренды транспортного средства без экипажа

  • Обязанность поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт, предоставление необходимых принадлежностей, императивно закреплена за арендатором.
  • Обязанность нести все расходы на содержание транспортного средства по умолчанию возложена на арендатора, однако договором может быть перенесена и на арендодателя;
  • Расходы на обязательное страхование, связанное с эксплуатацией транспортного средства, диспозитивно возложены на арендатора.
  • Деликтную ответственность за вред, причиненный третьим лицам с использованием транспортного средства, несет арендатор.