Общие положения о договоре хранения

Договор хранения – это соглашение, в силу которого одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК РФ).

 

Договору хранения посвящена глава 47 ГК РФ, которая включает в себя как общие положения о договоре хранения, так и положения об его отдельных видах.

Стороны договора хранения

Сторонами договора хранения являются хранитель и поклажедатель.

 

Хранителем по договору хранения может выступать гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.

 

Гражданский кодекс РФ отдельно выделяет профессиональных хранителей (п. 2 ст. 886). К ним относятся коммерческие и некоммерческие юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, для которых хранение является профессиональной деятельностью.

 

На хранение отдельных видов вещей хранитель должен обладать специальным разрешением. Так, на хранение лома черных и цветных металлов, огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ от него требуется наличие лицензии.

 

Поклажедателем может быть и гражданин, и юридическое лицо. Как правило, поклажедатель является собственником вещей, передаваемых на хранение, однако таковым может быть и лицо, владеющее вещью на законном основании (например, арендатор).

 

В отдельных видах договора хранения к поклажедателю предъявляются специальные требования. Так, к примеру, договор хранения вещей в гостинице заключается с ее постояльцем.

Форма договора хранения

К договору хранения применяются общие требования о форме сделок.

 

Специальное правило п. 1 ст. 887 ГК РФ устанавливает необходимость соблюдения простой письменной формы договора, если он заключен между гражданами на хранение вещи стоимостью, превышающей 10-кратный размер оплаты труда.

 

Также в письменной форме должен быть заключен договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

 

Особое правило действует, если договор хранения заключается в чрезвычайных условиях. При наличии чрезвычайных обстоятельств (стихийное бедствие, пожар, внезапная болезнь) поклажедатель, как правило, лишен (ограничен) возможности заключить договор в письменной форме, и в этом случае факт передачи вещи на хранение может быть подтвержден свидетельскими показаниями.

 

Письменная форма считается соблюденной, если принятие вещи удостоверяется выдачей поклажедателю:

  • сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
  • номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

При несоблюдении требований закона о письменной форме договора хранения применяются правила ст. 162 ГК РФ: договор не признается недействительным, но стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора. Если сам факт заключения договора не оспаривается, а возник вопрос о тождестве принятой и возвращенной вещи, то стороны могут ссылаться на свидетельские показания (п. 3 ст. 887 ГК РФ).

Условия договора хранения

Существенным условием договора хранения является условие о предмете.

 

Предмет договора хранения составляет услуга, направленная на сбережение и обеспечение сохранности переданного поклажедателем хранителю имущества, которое и выступает объектом хранения. На хранение обычно передаются движимые вещи. Но, хотя закон не содержит прямого указания на возможность передачи на хранение объектов недвижимости, анализ его норм показывает, что объектом хранения может быть и недвижимое имущество.

 

Договор хранения может заключаться в отношении как индивидуально-определенных вещей, так и вещей, определяемых родовыми признаками. При этом в первом случае поклажедателю возвращаются те же вещи, которые передавались на хранение, во втором – поклажедатель получает от хранителя вещи соответствующего рода, качества и количества. При этом закон допускает смешение вещей, определяемых родовыми признаками, с вещами самого хранителя или других поклажедателей (хранение с обезличиванием). Например – хранение овощей в овощехранилищах, жидкостей в цистернах и пр.

 

Срок в договоре хранения является одним из его условий, но не относится к числу существенных. Он определяется как период времени, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. Договор хранения может быть заключен 1) как на конкретный срок (срочный договор), 2) так и без указания срока, до востребования (бессрочный договор). Независимо от срока хранения поклажедатель вправе в любой момент забрать свою вещь. Если по истечении срока действия договора стороны продолжают исполнять свои обязательства, то считается, что срочный договор трансформировался в договор хранения до востребования. 

 

Договор хранения, заключенный на определенный срок (срочный договор) может быть расторгнут по инициативе хранителя досрочно исключительно в случае существенного нарушения поклажедателем условий договора (п. 2 ст. 896 ГК РФ).

 

При заключении бессрочного договора хранитель по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения может потребовать от поклажедателя забрать вещь, предоставив ему для этого разумный срок (п. 3 ст. 889 ГК РФ).

 

Вознаграждение является одним из условий договора хранения. При заключении возмездного договора хранения стоимость услуг хранителя определяется по соглашению сторон, но может быть определен на основе тарифов и ставок.

 

Стороны вправе самостоятельно определить срок исполнения обязанности по уплате услуг по хранению. Вознаграждение хранителю может быть уплачено при заключении договора, частями, если такая периодичность определена в договоре, или по окончании хранения.

Права и обязанности сторон договора хранения

Права и обязанности хранителя

 

1. Хранитель имеет право требовать уплаты вознаграждения за хранение при условии, что договор возмездный.

 

2. Хранитель вправе требовать от поклажедателя взять вещь обратно по истечении обусловленного срока хранения или срока, предусмотренного для обратного получения вещи.

 

3. Обязанность хранителя принять вещь на хранение может вытекать из договора, если  в нем прямо оговорено это условие. Стороны могут указать в договоре конкретный срок или период времени, когда хранитель должен принять вещь на хранение. Хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, если она не была передана ему поклажедателем в обусловленный договором срок.

 

4. Обязанностью хранителя является обеспечение сохранности принятой на хранение вещи. Он обязан принять все меры для того, чтобы предотвратить хищение вещи, ее порчу, повреждение или уничтожение. Конкретные меры, направленные на обеспечение сохранности вещи, зависят от вида имущества, от того, является ли хранение профессиональным, и пр. Однако в любом случае хранитель должен принять все необходимые меры для обеспечения сохранности вещи.

 

5. Хранитель не вправе пользоваться вещью без согласия поклажедателя. Однако допускается использование им вещи и без соответствующего разрешения поклажедателя, если это необходимо для обеспечения сохранности вещи и не противоречит самому договору хранения. К примеру, хранение крупного рогатого скота предполагает пользование им (например, доение коровы, поскольку без этого само существование одушевленной вещи ставится под угрозу).

 

6. Хранитель должен лично исполнять свои обязанности по хранению. Допускается передача вещи на хранение третьему лицу, если это предусмотрено самим договором или при получении на это согласия поклажедателя. Однако обстоятельства могут сложиться так, что хранитель будет вынужден (к примеру, в силу болезни, чрезвычайной ситуации) передать вещь третьим лицам, не получив на это нужного согласия поклажедателя. В этом случае хранитель обязан об этом уведомить поклажедателя, как только это станет возможным. В любом случае при передаче вещи на хранение третьему лицу не происходит замены лица в обязательстве, обязанным лицом остается прежний хранитель, который несет и ответственность перед поклажедателем за действия третьих лиц, как за свои собственные.

 

7. Обязанностью хранителя является возврат вещи, которая была передана на хранение, поклажедателю либо лицу, указанному им в качестве получателя. По общему правилу на хранение передается индивидуально-определенная вещь, следовательно, хранитель должен вернуть поклажедателю именно ту самую вещь, что и была ему передана последним. Возвращаемая поклажедателю вещь должна быть в том же состоянии, в каком она была принята, с учетом ее естественного ухудшения (износа) или иного изменения вследствие ее естественных свойств (к примеру, уменьшение объема топлива из-за его естественного испарения). При хранении вещей с обезличиванием поклажедателю возвращаются не те вещи, что были им переданы на хранение, а вещи того же рода, качества, сорта, количества, веса и пр.

 

Права и обязанности поклажедателя

 

1. Поклажедатель вправе требовать от хранителя принятия вещи, если в договоре была прямо предусмотрена обязанность хранителя принять вещь на хранение (ст. 888 ГК РФ).

 

2. Поклажедатель обязан предупредить хранителя о свойствах имущества и особенностях его хранения.

 

3. Поклажедатель обязан выплатить вознаграждение хранителю. Вознаграждение необходимо отличать от расходов на содержание вещи. Выплату вознаграждения хранитель вправе требовать лишь в случае заключения возмездного договора хранения. Вне зависимости от возмездности или безвозмездности хранения поклажедатель обязан возместить хранителю расходы, прямо связанные с обеспечением сохранности вещи в обычных условиях гражданского оборота (обычные расходы).

 

Помимо обычных расходов, хранитель может нести и чрезвычайные расходы, которые вызваны какими-либо особыми обстоятельствами, а стороны не могли предвидеть эти расходы при заключении договора. По общему правилу чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение. Для возмещения чрезвычайных расходов хранитель обязан получить от поклажедателя согласие (одобрение) на их несение. Несообщение поклажедателем согласия на эти расходы в разумный срок (или в срок, предусмотренный хранителем) порождает обязанность их возмещения в пользу хранителя.

 

4. Поклажедатель обязан взять у хранителя вещь обратно. Причем он должен исполнить эту обязанность незамедлительно после истечения срока хранения. В отдельных случаях, если этого требуют обстоятельства (к примеру, требуется вывезти имущество со склада хранителя), забрать вещь у хранителя поклажедатель вправе в разумный срок.

 

---------------------- 

В процессе хранения вещей возможно появление от них плодов, продукции, доходов. По смыслу ст. 136 ГК РФ плоды, продукция, доходы, полученные в результате хранения вещи, принадлежат собственнику вещи (поклажедателю), если иное не предусмотрено самим договором хранения. К примеру, стороны в договоре могут определить, что поступления, полученные от вещи в период хранения, являются вознаграждением хранителя.

Ответственность сторон по договору хранения

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору хранения наступает гражданско-правовая ответственность.

 

1. Заключение договора хранения с обязанностью хранителя принять от поклажедателя вещь на хранение порождает у хранителя соответствующую обязанность. При этом права требовать от поклажедателя передачи вещи у хранителя не возникает. Однако непоступление вещи на хранение может привести к возникновению у хранителя убытков. В этом случае поклажедатель обязан возместить все возникшие убытки – реальный ущерб и упущенную выгоду.

 

2. При неисполнении поклажедателем обязанности забрать вещь от хранителя тот должен письменно известить поклажедателя о необходимости исполнить данную обязанность и возможном отчуждении вещи. Такое уведомление и отсутствие соответствующего ответа (отрицательный ответ) от поклажедателя порождают у хранителя право на реализацию вещи. Хранитель вправе продать вещь стоимостью не более 100 МРОТ по цене, сложившейся в месте хранения. При стоимости вещи более 100 МРОТ хранитель реализует ее с аукциона в порядке ст. ст. 447–449 ГК РФ. Вырученная сумма передается поклажедателю за вычетом средств, причитающихся хранителю, в том числе расходов на продажу вещи.

 

3. В случае нарушения поклажедателем обязательства своевременно забрать вещь у хранителя поклажедатель обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение (п. 4 ст. 896 ГК РФ).

 

4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате вознаграждения за хранение вещи порождает у хранителя в соответствии со ст. 359 ГК РФ право на ее удержание.

 

5. В случае просрочки при внесении вознаграждения, выплата которого предусмотрена периодами (частями), более чем за 1/2 периода хранитель вправе отказаться от дальнейшего исполнения договора и потребовать от поклажедателя забрать сданную на хранение вещь.

 

6. При досрочном прекращении хранения по инициативе поклажедателя он обязан выплатить хранителю вознаграждение соразмерно фактическому сроку хранения. Досрочное прекращение хранения по обстоятельствам, ответственность за которые возложены на хранителя, лишает его права требовать вознаграждения, а в случае получения им ранее вознаграждения оно должно быть возвращено поклажедателю.

 

7. При ненадлежащем исполнении хранителем своей обязанности по уведомлению поклажедателя о чрезвычайных расходах и, соответственно, неполучении на них согласия поклажедателя последний обязан возместить их лишь в размере ущерба, который мог бы быть причинен вещи.

 

8. Невыполнение поклажедателем обязанности по предупреждению непрофессионального хранителя об опасных свойствах вещей (легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, химические, радиоактивные) дает право хранителю в любое время обезвредить или уничтожить их без какого-либо возмещения убытков. При профессиональном хранении это допускается, если только вещи были сданы на хранение под неправильным наименованием и при наружном осмотре хранитель не мог определить их опасные свойства.

 

9. Хранитель несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых им на хранение. Наступление ответственности напрямую зависит от того, когда произошла утрата, недостача или повреждение вещей, – до наступления срока исполнения обязанности поклажедателя забрать вещь или после этого.

 

Если утрата, недостача или повреждение имущества произошли до наступления срока исполнения обязанности поклажедателя забрать вещи, то ответственность непрофессионального хранителя наступает исключительно при наличии вины за такие неблагоприятные имущественные последствия, а для профессионального хранителя – независимо от вины. Профессиональный хранитель освобождается от ответственности в случае действия непреодолимой силы, если имущество имело свойства, о которых хранитель не знал и не должен был знать, в силу умысла или грубой неосторожности самого поклажедателя (п. 1 ст. 901 ГК РФ).

 

Если утрата, недостача или повреждение имущества произошли после наступления срока исполнения обязанности поклажедателя забрать вещи, то хранитель (профессиональный и непрофессиональный) несет ответственность только при наличии у него умысла или грубой неосторожности.

 

10. Размер ответственности при утрате, недостаче или повреждении вещей, переданных на хранение зависит от возмездности или безвозмездность договора хранения. При возмездности договора поклажедателю в полном размере возмещаются реальный ущерб и упущенная выгода. При безвозмездном хранении возмещается исключительно реальный ущерб в размере, установленном п. 2 ст. 902 ГК РФ, а именно в размере стоимости утраченных или недостающих вещей или в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

 

11. Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, обусловленные свойствами сданной им на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 903 ГК РФ).