Особенности договора контрактации

Договор контрактации – это соглашение, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК РФ).

 

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора контрактации, осуществляется нормами, содержащимися в § 5 гл. 30 ГК РФ. Если правилами о контрактации не предусмотрено иное, применяются правила о договоре поставки или поставке для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ), а при их отсутствии – общие положения о договоре купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

 

Предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, выращенная (зерновые, овощные, фруктовые культуры растений и пр.) и произведенная (живой скот, птица, молочные продукты, шерсть и пр.). Особенность предмета договора контрактации проявляется в том, что его количество, качество, ассортимент зависят не только от поведения производителя, но и от влияния естественных, природных, климатических факторов.

 

Сторонами договора контрактации являются продавец (это производитель сельскохозяйственной продукции) и покупатель (заготовитель – лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки или продажи). Ими могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие необходимым объемом сделкоспособности.

 

Существенными условиями договора контрактации являются условия о наименовании и количестве передаваемой по договору сельскохозяйственной продукции, поскольку данный договор является разновидностью договора купли-продажи (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Обязанности производителя по договору контрактации

Производитель обязан передать продукцию в том количестве и ассортименте, которые предусмотрены в договоре (ст. 537 ГК РФ).

 

Количество и ассортимент продукции предусматриваются договором контрактации. Ответственность производителя за неисполнение данной обязанности отличается следующей особенностью. В отличие от общего правила, при котором субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность без вины, на началах причинения (п. 3 ст. 401 ГК РФ), производитель сельскохозяйственной продукции несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Введение такого правила обусловлено сезонными особенностями деятельности производителя, зависимостью количества и качества выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, в том числе от погодных условий.

Обязанности заготовителя по договору контрактации

1. Заготовитель обязан принять и вывезти продукцию от производителя (ст. 536 ГК РФ).

 

Особенностью правового регулирования отношений, возникающих из договора контрактации, является установление общего правила, которое обязывает заготовителя принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Производитель в этом случае освобождается от необходимости обеспечивать погрузку, разгрузку и транспортировку продукции. По общему правилу в отличие от правил, установленных для договора поставки, заготовитель обязан обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции. Специальных правил о принятии продукции заготовителем не существует. Следовательно, в соответствующих условиях применяются правила о договоре поставки и общие положения о договоре купли-продажи (ст. 513, 484 ГК РФ).

 

2. Заготовитель обязан оплатить сельскохозяйственную продукцию производителю

 

За неисполнение обязанности по оплате заготовитель отвечает по общим правилам как субъект предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Особенность ответственности заготовителя за просрочку оплаты установлена Указом Президента РФ от 22.09.1993 N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» в форме пени в размере 1% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

 

3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

 

Иные права и обязанности производителя и заготовителя сельскохозяйственной продукции специальными правилами о контрактации не предусмотрены. Поэтому, как уже отмечалось, к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ). Также к договору контрактации могут быть применены общие правила о договоре купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ).