Особенности договора мены

Договор мены – это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

 

Договор мены опосредует передачу товара каждой стороной. Этим договор мены отличается от договора купли-продажи, в котором одна сторона передает товар, а другая – денежные средства за него. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Основной целью заключения договора мены является переход права собственности на товар от одной стороны к другой.

 

Правовое регулирование отношений по договору мены, осуществляется нормами гл. 31 ГК РФ. К договору мены применяются также общие правила о договоре купли-продажи (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам, установленным для мены, и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

 

Сторонами договора мены могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие необходимым объемом сделкоспособности.

 

Существенными условиями договора мены являются условия о наименовании и количестве товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

 

Форма договора мены должна соответствовать общим правилам о форме сделок, установленным ст. 158–163, 165 ГК РФ.

 

Предметом договора мены являются вещи, товары. При мене товаров должны соблюдаться правила об их оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ).

 

По вопросу о том, могут ли выступать имущественные права в качестве предмета договора мены, существуют различные точки зрения. Следует отметить, что правила гл. 31 ГК РФ, посвященные договору мены, не содержат прямого запрета мены имущественных прав, а также мены вещей на имущественные права, поэтому заключение договора мены такого рода объектов представляется возможным. Однако нормы гл. 31 ГК РФ рассчитаны прежде всего на мену предметов материального мира (вещей, товаров). Для уступки имущественных прав гражданским законодательством предусмотрены специальные нормы, которые учитывают особенности отчуждения такого рода объектов (гл. 24 ГК РФ и др.).

Обязанности сторон договора мены

В силу применения к отношениям, возникающим из договора мены, общих правил о договоре купли-продажи у сторон договора мены имеются следующие обязанности:

  • передать товар в согласованном количестве и ассортименте (ст. 465, 467 ГК РФ);
  • передать товар надлежащего качества (ст. 469 ГК РФ);
  • передать товар комплектным и в комплекте (ст. 478, 479 ГК РФ);
  • передать товар упакованным и (или) в надлежащей таре (ст. 481 ГК РФ);
  • передать товар с принадлежностями и документами (ст. 463, 464 ГК РФ).

Последствия нарушения сторонами договора мены этих обязанностей, предусмотренные общими положениями о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

 

Особенности правового регулирования отношений сторон, возникающих из договора мены, проявляются в следующем:

 

1. Стороны договора мены обязаны передать товар в срок (ст. 569 ГК РФ).

 

Глава 31 ГК РФ не содержит правил о сроке передачи товаров. Соответственно, применяются общие правила о договоре купли-продажи. Так, срок исполнения продавцом обязанности передать товар может быть указан в договоре купли-продажи (п. 1 ст. 457 ГК РФ) либо его можно определить из договора, в том числе, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору (п. 2 ст. 457 ГК РФ).

 

Ответственность сторон по договору мены за неисполнение обязанности по передаче товара в срок заключается в возможности взыскать убытки (ст. 463, 398 ГК РФ). Если сроки передачи обмениваемых товаров определены договором мены, по которому они не совпадают (ст. 569 ГК РФ), к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ). Стороне, передающей товар последней, это дает возможность приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

 

С исполнением сторонами договора мены обязательств по передаче обмениваемых товаров связан переход права собственности на товары. Для договора мены ст. 570 ГК РФ установлены следующие особенности перехода права собственности. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное. Данное правило защищает сторону, исполнившую обязанность по передаче товара, но еще не получившую товар от контрагента.

 

При мене недвижимого имущества ст. 570 ГК РФ не применяется. В данном случае используется специальная норма п. 2 ст. 223 ГК РФ, и право собственности возникает с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При мене движимого имущества на недвижимое, соответственно, право собственности на движимое имущество возникает после исполнения обязательств сторонами договора мены, а право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права.

 

Нормами о договоре мены не урегулирован вопрос о моменте перехода риска случайной гибели (повреждения) обмениваемых товаров. В связи с этим применяется общее правило ст. 211 ГК РФ.

 

2. Стороны договора мены обязаны передать обмениваемый товар свободным от прав третьих лиц (ст. 571 ГК РФ).

 

Соответственно, каждая сторона обязана предупредить покупателя об имеющихся обременениях. Последствием обременения может быть изъятие товара у стороны договора мены третьим лицом. Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков. Такие права появляются у стороны договора мены, у которой изъят товар, при наличии оснований, предусмотренных ст. 461 ГК РФ (при изъятии товара по основаниям, возникшим до исполнения договора мены). Соответственно, сторона договора мены, передавшая обмениваемый товар, не свободный от прав третьих лиц и изъятый третьим лицом, обязана вернуть полученный ею обмениваемый товар и (или) возместить убытки. Объем прав стороны договора мены, у которой изъят товар третьими лицами, шире по сравнению с правами покупателя в договоре купли-продажи в аналогичной ситуации (он вправе требовать только возмещения убытков). Если же сторона договора мены, у которой изъят товар, знала или должна была знать о наличии оснований для его изъятия, она лишается права требовать возврата товара и (или) возмещения убытков.

 

3. Одна из сторон договора мены может быть обязана оплатить разницу в цене обмениваемого товара (ст. 568 ГК РФ).

 

Ввиду возмездного характера договора мены и презумпции эквивалентности гражданско-правовых отношений обмениваемые товары предполагаются равноценными. Однако из договора мены может следовать, что обмениваемые товары признаются неравноценными. В этом случае сторона договора мены, обязанная передать товар, цена которого ниже предоставляемого в обмен товара, обязана оплатить разницу в цене обмениваемого товара. Эта обязанность должна быть исполнена непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар. Термин «непосредственно» толкуется по-разному, зачастую как «в кратчайший возможный срок». Иной порядок оплаты может быть предусмотрен договором. Неисполнение указанной обязанности по оплате разницы в цене обмениваемого товара дает право другой стороне взыскать такую разницу и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

 

4. Стороны договора мены обязаны нести расходы по исполнению договора (п. 1 ст. 568 ГК РФ).

 

Это могут быть расходы на доставку товара, его погрузку, разгрузку и пр. Если из договора не вытекает иное, расходы на передачу и принятие обмениваемых товаров осуществляются в каждом случае той стороной договора мены, которая несет соответствующие обязанности. Ответственность за нарушение обязанности по несению расходов по исполнению договора мены выражается в обязанности возместить вызванные этим убытки другой стороне договора.

 

5. Стороны договора мены обязаны вести себя активно при нарушении договора контрагентом (ст. 483 ГК РФ).

 

Указанная обязанность не установлена нормами о мене, а следует из общих положений о договоре купли-продажи. Сторона договора мены обязана извещать другую сторону о любом нарушении условий договора в срок, предусмотренный правовыми актами или договором. Если же такой срок не установлен, извещение должно быть произведено в разумный срок. Такой срок начинает течь после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.