Договор перевозки пассажира и багажа

Договор перевозки пассажира и багажа – это соглашение, в силу которого перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК РФ).

 

Обязательство по перевозке багажа является факультативным, охватывается содержанием договора перевозки пассажира и не образует отдельного договора по перевозке багажа.

 

Помимо Гражданского РФ, транспортных уставов и кодексов, иных федеральных законов, отношения по перевозке грузов и багажа регулируются специальными правилами. Например, Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте, Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, Общие правила воздушных перевозок, Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, Правила перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте и иные правовые акты.

 

Договор перевозки пассажира и багажа является публичным (ст. 789, 426 ГК РФ). По способу заключения такой договор относится к договорам присоединения, поскольку пассажир присоединяется к опубликованным в правилах условиям перевозки.

 

В зависимости от видов пассажирского транспорта и пределов его действия договор перевозки пассажира и багажа может иметь конструкцию консенсуального или реального. Например, при перевозках в пределах населенных пунктов автомобильным транспортом общего пользования и городским наземным электрическим транспортом заключается реальный договор путем конклюдентных действий со стороны пассажира (акцепт), откликнувшегося на публичную оферту перевозчика, остановившего транспорт на остановочном пункте. При предварительной продаже билетов договор перевозки пассажира будет иметь конструкцию консенсуального. В данном случае речь также идет о приобретении месячного либо на иной срок абонементного билета, жетона, пластиковой карты. Договор авиаперевозки пассажира может быть заключен путем оформления билета в электронной форме.

Стороны договора перевозки пассажира и багажа

Сторонами договора перевозки пассажира и багажа являются:

  1. Перевозчик – владелец транспорта общего пользования, осуществляющий регулярные перевозки;
  2. Пассажир – физическое лицо, имеющее правовой статус потребителя.

На отношения между перевозчиком и пассажиром дополнительно действуют нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» (Постановление Пленума ВС РФ N 17 от 28.06.2012). 

 

Определенной спецификой обладает договор воздушной перевозки. В частности, договор воздушной перевозки пассажира не предусматривает обязанность перевозчика исполнить обязательство лично. Условия такого договора предусматривают лишь обязанность перевозчика перевезти пассажира и доставить багаж в пункт назначения. Допускается передача обязанности по воздушной перевозке другому перевозчику (ст. 784, 786 ГК РФ).

Существенные условия договора перевозки пассажира и багажа

Существенное условие договора перевозки пассажира и багажа – это условие о предмете договора, в качестве которого выступают транспортные услуги перевозчика по перевозке определенным видом транспорта пассажира и сданного им багажа в пункт назначения, с последующей выдачей багажа управомоченному на получение лицу (получателю) (п. 1 ст. 786 ГК РФ). В предмет договора также входят транспортные услуги по перевозке ручной клади пассажира, каютного багажа при морской перевозке (ст. 180 КТМ РФ*) (бесплатно или за дополнительную плату, в зависимости от установленных правил перевозки пассажира отдельными видами транспорта). Характер оказываемых транспортных услуг и их объем зависят от вида договора перевозки пассажира и багажа.

 

* КТМ РФ – Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации.

 

Существенным условием договора перевозки пассажира и багажа является также условие о цене (об оплате проезда) оказываемой перевозчиком услуги по перевозке в пункт назначения пассажира, багажа и ручной клади за плату.

 

В зависимости от вида транспорта и иных характеристик перевозки пассажира и багажа договор может иметь дополнительные условия.

Форма договора перевозки пассажира и багажа

Форма договора перевозки пассажира и багажа – устная. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 ГК РФ). Провоз пассажиром ручной клади за плату удостоверяется соответствующей квитанцией (ст. 20 УАТ*). Билет, багажная квитанция и квитанция на провоз ручной клади содержат условия договора.

 

Следует отметить, что в некоторых случаях билет не содержит перечень существенных условий договора, например при перевозках в пределах населенных пунктов автомобильным транспортом общего пользования и городским наземным электрическим транспортом. Форма билета, багажной квитанции и квитанции на провоз ручной клади устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (п. 2 ст. 786 ГК РФ, ст. 82 УЖТ РФ*, ст. 20 УАТ, ст. 105 Воздушного кодекса РФ, ст. 97 КВВТ РФ*, ст. 179 КТМ РФ).

 

* КВВТ РФ – Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

* УЖТ РФ – Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Права и обязанности пассажира по договору перевозки

Права пассажира:

  • Пассажир вправе требовать от перевозчика доставки его и багажа в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков – в разумный срок (ст. 792 ГК РФ). 
  • Пассажир имеет право требовать предоставления в транспортном средстве конкретного места для сидения либо спального места, если это предусмотрено соответствующими правилами перевозки пассажиров и условиями договора (указано в проездных документах), например при междугородних перевозках, перевозках пассажиров поездами дальнего следования. 
  • Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом и кодексом, перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях; провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм; сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу (п. 3 ст. 786 ГК РФ). 
  • Пассажир вправе предъявлять к перевозчику требования о предоставлении достоверной информации об оказываемой услуге и иные требования, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей».

Транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки пассажиров и багажа отдельными видами транспорта пассажиру могут быть предоставлены и иные права, а также установлены ограничения. У перевозчика, соответственно, возникают корреспондирующие с правами пассажира обязанности.

 

Пассажир обязан уплатить перевозчику установленную на основании тарифов плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа (п. 1 ст. 786, 790 ГК РФ, ст. 82 УЖТ РФ, ст. 24 УАТ, п. 2 ст. 103 Воздушного кодекса РФ).

 

Перевозчики всех видов транспорта обязаны застраховать жизнь и здоровье пассажиров (ст. 936 ГК РФ), а также риски гражданской ответственности.

Ответственность сторон договора перевозки пассажира и багажа

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон (п. 1 ст. 793, ст. 795, 796, 800, 1084–1094 ГК РФ, ст. 107–113 УЖТ РФ, ст. 34–36 УАТ, ст. 116–121 Воздушного кодекса РФ, ст. 103.1, 116 КВВТ РФ, ст. 186–196 КТМ РФ).