Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ – это соглашение, в силу которого подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ).

 

Этот вид договора подряда тесно связан с другой разновидностью – с договором строительного подряда. Возведение, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства невозможны без предварительной подготовки технической документации. Состав и содержание технической документации обязательно должны быть определены в договоре строительного подряда (п. 2 ст. 743 ГК РФ).

 

Пунктом 16.1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено, что предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Следовательно, при отсутствии технической документации и без установления обязанности по ее разработке договор строительного подряда будет считаться незаключенным.

 

К существенным условиям договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ относятся предмет и сроки выполнения работ (ст. 708 ГК РФ).

 

Оплата по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ допускается как после выполнения всех работ, так и после завершения отдельных этапов.

 

Особенности договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ обусловлены спецификой субъектного состава и предмета договора.

Стороны договора подряда на проектные и изыскательские работы

Сторонами договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ являются подрядчик и заказчик.

 

Подрядчик должен состоять в одной из саморегулируемых организаций. Необходимость членства в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства установлена гл. 6.1 ГрК РФ. Членами таких организаций могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

 

Заказчиком зачастую является застройщик – лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объекта капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации. Застройщиком может выступать любой субъект гражданского права.

 

От имени застройщика договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации может заключать технический заказчик. Технический заказчик – это юридическое лицо, которое, в частности, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию.

 

Отношения сторон договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ регулируются Гражданским кодексом РФ (ст. 758–762), Градостроительным кодексом РФ (далее – ГрК РФ), строительными регламентами, строительными нормами и правилами и пр. Иногда при создании проектной документации возникает объект интеллектуальных прав, тогда необходимо применение норм об интеллектуальной собственности.

Предмет договора подряда на проектные и изыскательские работы

Как видно из приведенного легального определения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, результатами выполнения работ по данному договору являются разработка и передача: технической документации и (или) результатов изыскательских работ.

 

Техническая документация

 

В настоящее время действует Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87. Согласно п. 3 этого Положения проектная документация состоит из текстовой и графической частей. Заказчик может поручить подрядчику разработку всех разделов проектной документации или только отдельных из них.

 

Помимо проектной документации для строительства или реконструкции объекта требуется подготовка рабочей документации. Она необходима в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства. Рабочая документация состоит из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

 

Таким образом, под технической документацией, разработка и передача которой заказчику является предметом рассматриваемого договора, понимается проектная и рабочая документация на строительство или реконструкцию объекта капитального строительства.

 

Инженерные изыскания

 

Инженерные изыскания, проведение которых также может входить в предмет рассматриваемого договора, – это изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования (п. 15 ст. 1 ГрК РФ).

 

В отношении инженерных изысканий действует Перечень видов инженерных изысканий, а также Положение о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 N 20. К основным видам относятся инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические и другие изыскания. Помимо основных, существуют и специальные виды инженерных изысканий. Инженерные изыскания выполняются в соответствии с требованиями технических регламентов.

 

Договор на выполнение изыскательских работ и договор на разработку проектной документации должны иметь специальные приложения, без которых невозможно определить их предмет. Так, п. 4 Положения от 19 января 2006 года определено, что основанием для выполнения инженерных изысканий является заключаемый в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договор, к которому прилагаются техническое задание и программа выполнения инженерных изысканий.

 

Прежде чем приступить к разработке проектной документации, стороны договора должны определить существенные характеристики объекта капитального строительства. В частности, нужно установить, будет здание жилым или нежилым, количество его этажей, материал стен, есть ли необходимость подключения к центральным сетям водоснабжения и проч. Эти данные отражаются в задании на проектирование, которое по общему правилу должно быть предоставлено заказчиком подрядчику. Однако зачастую заказчик поручает составление задания на проектирование подрядчику. При отсутствии задания на проектирование договор подряда на выполнение соответствующих работ будет считаться незаключенным, поскольку отсутствие такого документа делает выполнение работ по созданию технической документации невозможным.

 

Помимо задания на проектирование, заказчик вправе представить проектировщику и иные исходные данные. К иным исходным данным, в частности, относится генеральный план земельного участка, разрабатываемый органами местного самоуправления в соответствии с нормами ГрК РФ. Этот документ задает параметры будущего проектирования. В частности, он содержит виды разрешенного использования земельного участка (например, строительство малоэтажных жилых зданий), требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства. К исходным данным относятся также технические условия, выдаваемые различными государственными и муниципальными органами, а также ресурсоснабжающими организациями.

 

Подрядчик должен соблюдать требования, изложенные во всех указанных документах (в задании на проектирование, в программе выполнения инженерных изысканий, в иных документах, содержащих исходные данные). Кроме того, государственными органами разрабатываются и утверждаются нормативы градостроительного проектирования (гл. 3.1 ГрК РФ). От требований, сформулированных самим заказчиком, подрядчик вправе отступить только с согласия заказчика.

Специфика обязанностей подрядчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

В § 4 гл. 37 ГК РФ выделены специфические обязанности подрядчика, которые отсутствуют в других разновидностях договора подряда. В частности, в ч. 1 ст. 760 ГК РФ установлена обязанность подрядчика при необходимости согласовывать готовую техническую документацию вместе с заказчиком с компетентными государственными и муниципальными органами.

 

Как правило, договор на выполнение проектных работ содержит условие о необходимости проведения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Обязательная экспертиза проектной документации проводится в публичных интересах – эксперт дает оценку качеству разработанной технической документации, проверяет ее соответствие требованиям нормативных актов.

 

В некоторых случаях после разработки проектной документации требуется ведение в ходе строительства (реконструкции, капитального ремонта) авторского надзора со стороны проектировщика. Авторский надзор осуществляется проектировщиком на основании отдельного договора. При необходимости в ходе строительства с проектировщиком согласовываются изменения, вносимые в техническую документацию.

 

Деятельность по созданию проектной документации во многих случаях носит творческий характер, поэтому согласно ч. 1 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав, в частности, относятся произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов. На проектировщике лежит обязанность гарантировать заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной подрядчиком технической документации. Речь идет об отсутствии у третьих лиц исключительных прав на проектную документацию. Следовательно, разработанная техническая документация должна быть результатом творческого труда именно самого подрядчика или его сотрудников, если подрядчиком выступает юридическое лицо, либо подрядчик обязан заключить соответствующий договор с правообладателем исключительных прав.

 

Особенностью договора на выполнение проектных и изыскательских работ являются правила об ответственности проектировщика за ненадлежащее качество разработанной им технической документации, а также за ненадлежащее выполнение изыскательских работ. Такие недостатки могут быть выявлены как до момента сдачи результата работ, так и значительно позднее, в ходе строительства. В обоих случаях подрядчик обязан безвозмездно переделать техническую документацию либо провести дополнительные изыскания, а также возместить заказчику причиненные убытки. Специальные сроки для обнаружения недостатков технической документации в законе отсутствуют.