Особенности договора поручения

Договор поручения – это соглашение, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате совершения которых права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

 

Договор поручения имеет широкую сферу применения. К нему обращаются в случаях, когда лицо, желающее совершить какие-либо юридические действия, не может или не хочет совершать их лично и потому поручает их совершение другому лицу. Договор поручения тесно связан с институтами доверенности и представительства.

 

К особенностям договора поручения можно отнести то обстоятельство, что поверенный действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной сделки. В других формах посреднической деятельности посредники действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (действующие от своего имени брокеры, доверительные управляющие, душеприказчики при наследовании и пр.).

 

Традиционно сложившейся особенностью договора поручения является безвозмездность действий поверенного, если законом или договором за такие действия прямо не предусмотрено вознаграждение. В качестве исключения из этого общего правила закон рассматривает те договоры, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из его сторон, распространяя на них презумпцию возмездности.

 

Также традиционным для договора поручения является его фидуциарность, т.е. доверительность в отношениях сторон. В частности, это обусловливает возможность каждой стороны в любой момент прекратить договор по своему желанию. Соглашение об обратном ничтожно. И лишь для отношений коммерческого представительства закон устанавливает минимальный срок предварительного уведомления для отказа от договора в 30 дней. Фидуциарный характер договора проявляется также в невозможности продолжения отношений поручения в случае смерти кого-либо из сторон, признания их недееспособными, ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими.

 

Правовое регулирование отношений, возникающих на основании договора поручения, осуществляется нормами гл. 10 и 49 ГК РФ.

 

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий.

 

Юридические действия следует понимать широко: как любые действия, имеющие правовое значение (например, совершение сделок, представительство в суде). Такие действия, являющиеся предметом договора поручения, могут совершаться только в интересах доверителя. Не допускаются в договоре поручения действия поверенного в собственных интересах, равно как и совершение посредством поручения противоправных действий. Кроме того, закон содержит прямой запрет на совершение некоторых юридических действий через поверенного (вступление в брак, составление завещания), обязывая доверителя к их личному совершению.

 

Сторонами договора поручения являются доверитель и поверенный. Закон не содержит специальных требований к сторонам договора поручения – ими могут выступать любые субъекты гражданского права.

 

Как и в других договорах, в договоре поручения возможна множественность лиц как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного. На практике это, как правило, проявляется в указании в доверенности нескольких лиц с той или другой стороны.

 

В качестве коммерческих представителей по договору поручения могут выступать только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Некоммерческие организации в качестве коммерческих представителей выступать не могут даже в том случае, если закон дозволяет им заниматься предпринимательской деятельностью.

 

Форма договора поручения должна соответствовать общим правила, установленные Гражданским кодексом РФ для формы сделок.

Права и обязанности сторон договора поручения

Поверенный обязан выполнить поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Поверенный вправе отступить от данных доверителем указаний по общему правилу лишь при условии предварительного согласования таких отступлений, даже если они предполагают очевидную выгоду для доверителя. Из этого правила возможно лишь два исключения:

  • во-первых, получить предварительное согласие на изменение указаний доверителя невозможно либо ответ поверенному в разумный срок не предоставлен.
  • во-вторых, доверитель действует в качестве коммерческого представителя и может отступить от указаний доверителя в его интересах и без предварительного уведомления.

При этом в обоих случаях поверенный, выполнивший поручения на других условиях, должен уведомить об этом доверителя в максимально короткий срок.

 

Например, по условиям договора поверенный должен приобрести для доверителя индивидуально-определенную вещь в единичном экземпляре и потратить строго определенную денежную сумму. Однако впоследствии произошло резкое увеличение цены. Если не приобрести данную вещь по изменившейся цене, то она будет продана третьему лицу и, соответственно, интересы доверителя пострадают. При этом доверитель находится в длительной командировке и нет возможности сообщить ему об изменившихся обстоятельствах. В таких случаях поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

 

Поверенный обязан лично исполнить данное ему поручение. Безусловно, поверенный при исполнении поручения вправе прибегать к помощи третьих лиц (заместителей), поручая им выполнение, как правило, отдельных вспомогательных функций, но лишь в порядке и на условиях, установленных в законе (ст. 187 ГК РФ). За действия третьих лиц в соответствующих случаях отвечает поверенный. Договором может быть запрещено привлечение третьих лиц.

 

Поверенный обязан незамедлительно передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Полученные поверенным для доверителя деньги, вещи, документы и иные предметы принадлежат доверителю с момента, когда они были вручены поверенному. Поэтому в случае задержки в передаче со стороны поверенного либо несанкционированного расходования каких-либо сумм доверитель вправе потребовать не только изъятия того, что подлежит передаче, но и возмещения убытков.

 

Поверенный обязан по исполнении поручения либо в случае прекращения договора до его исполнения возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.

 

Доверитель обязан обеспечить возможность исполнения поверенным поручения. Он должен предоставить необходимые документы и средства для исполнения поручения. Исполнение указанных обязанностей осуществляется в момент заключения договора и выступает в качестве подготовительной стадии исполнения договора поручения.

 

Доверитель обязан возмещать поверенному понесенные им издержки. Законом не предусматривается обязанность поверенного исполнять поручение за свой счет с последующей компенсацией понесенных расходов, однако поверенный в интересах доверителя может использовать и собственные средства для исполнения поручения.

 

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность для представительства перед третьими лицами.