Особенности договора продажи предприятия

Договор продажи предприятия – это соглашение, в силу которого продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (ст. 559 ГК РФ).

 

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора продажи предприятия, осуществляется нормами § 8 гл. 30 ГК РФ. Правила, предусмотренные для продажи недвижимости, применяются к продаже предприятий постольку, поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия (п. 2 ст. 549 ГК РФ).

 

Предметом договора продажи предприятия является предприятие – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ). Предприятие как имущественный комплекс признается недвижимостью.

 

По общему правилу в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности (земельные участки, здания, сооружения и пр.), права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара), и другие исключительные права.

 

По договору не могут быть переданы права и обязанности хотя и входящие в состав предприятия, но которые продавец не вправе передавать другим лицам. Например, права, возникающие из лицензии на занятие определенным видом деятельности.

 

Сторонами договора продажи предприятия по общему правилу могут быть обладающие необходимым объемом сделкоспособности субъекты предпринимательской деятельности, поскольку цель использования предприятия особая – предпринимательская.

Форма договора продажи предприятия

Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 560 ГК РФ). К договору должны быть приложены документы: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов, включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п. 2 ст. 561 ГК РФ).

 

В отличие от общих правил о последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность. Переход права собственности на предприятие подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 564 ГК РФ).

Существенные условия договора продажи предприятия

Существенными условиями договора продажи предприятия являются данные, позволяющие определенно установить недвижимость, подлежащую передаче покупателю, т.е. состав предприятия (ст. 554 ГК РФ). Состав предприятия определяется в договоре на основе полной инвентаризации. Кроме того, для договора продажи предприятия существенным условием является условие о цене (ст. 555 ГК РФ).

Обязанности продавца по договору продажи предприятия

1. Продавец обязан передать предприятие покупателю (п. 1 ст. 563 ГК РФ).

 

Передача осуществляется по передаточному акту. В передаточном акте указываются следующие сведения: о составе предприятия, об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта. Юридическое значение подписания сторонами акта заключается в том, что с этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.

 

2. Продавец обязан передать предприятие надлежащего качества (ст. 565 ГК РФ).

 

Ненадлежащее качество предприятия может проявляться в неучтенных долгах, в недостающем имуществе в составе предприятия и пр. В случае исполнения данной обязанности ненадлежащим образом, если в передаточном акте указаны сведения о выявленных недостатках предприятия, то продавец обязан уменьшить покупную цену. Он освобождается от этой обязанности, если докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия. При привлечении продавца к ответственности за передачу предприятия, состав которого не соответствует договору, применяются общие положения о договоре купли-продажи.

Права покупателя по договору продажи предприятия

1. Покупатель вправе требовать передачи предприятия надлежащего качества (ст. 565 ГК РФ).

 

Если в передаточном акте указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе, то по общему правилу покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены. При нарушении продавцом обязанности передать предприятие надлежащего качества покупатель вправе требовать расторжения или изменения договора и возвращения того, что исполнено сторонами по договору. Это правило действует, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, непригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно. Расторжение или изменение договора по указанным основаниям производится в судебном порядке.

 

2. Покупатель вправе требовать передачи предприятия в собственность (ст. 559 ГК РФ).

 

Если предприятие передано покупателю, но право собственности на него сохраняется за продавцом (до оплаты или наступления иных обстоятельств), то правомочие распоряжения появляется у покупателя не в полном объеме, а в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено (п. 3 ст. 564 ГК РФ).

 

Иные права и обязанности продавца и покупателя специальными правилами Гражданского кодекса РФ о продаже предприятия не предусмотрены. Поэтому в соответствующих случаях применяются правила о договоре продажи недвижимости (п. 2 ст. 549 ГК РФ) и общие положения о договоре купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ).