Договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг – это соглашение, в силу которого одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

 

Очень часто договор возмездного оказания услуг является публичным (ст. 426 ГК РФ). В частности, обычно на основании данного (публичного) договора предоставляются услуги связи, медицинские, образовательные услуги и пр. Так же часто договор возмездного оказания услуг является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ).

Правовое регулирование отношений по поводу оказания услуг

Правовое регулирование отношений, возникающих по поводу оказания услуг, осуществляется многочисленными нормативными актами. Самые общие правила содержатся в ст. 779–783, образующих гл. 39 ГК РФ. Они довольно лаконичны. В целом же регулирование отношений характеризуется дифференцированным подходом: различные услуги оказываются в соответствии с правилами, содержащимися в разных нормативных актах. В п. 2 ст. 779 ГК РФ предусмотрено, что нормы о договоре возмездного оказания услуг (ст. 779–783 ГК РФ) распространяются на договоры оказания услуг связи, медицинские ветеринарные и другие (уже называвшиеся) услуги.

 

Однако обстоятельное регулирование соответствующих отношений главным образом осуществляется не характеризуемыми общими правилами ГК РФ, но специальным законодательством. Например, законодательством об оказании медицинских услуг, которое является весьма обширным

 

Кроме того, к отношениям по поводу возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 702–729 ГК РФ) и правила о бытовом подряде (ст. 730–739 ГК РФ) при условии, что такое применение не противоречит специальным нормам о возмездном оказании услуг (ст. 779–782 ГК РФ), а также указывавшимся особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

 

Значение общих правил об оказании услуг, содержащихся в гл. 39 ГК РФ, заключается в том, что они являются основополагающими при регулировании соответствующих отношений. Учитывая, что регулирование отношений, возникающих по поводу оказания услуг, осуществляется дифференцированно – многочисленными актами, распространяющими свое действие на разные виды услуг, указанные общие правила можно квалифицировать в качестве системообразующих. Они лежат в основе специальных норм об отдельных видах услуг.

 

Многие виды услуг оказываются в соответствии со специальными нормами Гражданского кодекса РФ, образующими отдельные институты гражданского права (например, договор поручения). В таких случаях применение общих правил об оказании услуг становится излишним. Тем более что они так или иначе учтены в указанных случаях. Поэтому Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 779) предусматривает, что общие правила об оказании услуг не применяются к отношениям из следующих договоров:

  • подряда (гл. 37);
  • выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38);
  • перевозки (гл. 40);
  • транспортной экспедиции (гл. 41);
  • банковского вклада (гл. 44);
  • банковского счета (гл. 45);
  • хранения (гл. 47);
  • поручения (гл. 49);
  • комиссии (гл. 51);
  • доверительного управления имуществом (гл. 53).

Они также не действуют при применении норм о расчетах (гл. 46 ГК РФ).

Стороны договора возмездного оказания услуг

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются:

  1. Исполнитель (услугодатель) – субъект, обязавшийся оказать услуги;
  2. Заказчик (услугополучатель) – субъект, по заданию которого оказывается услуга.

Закон не содержит особых требований к субъектному составу отношений по возмездному оказанию услуг. Следовательно, в этих отношениях могут участвовать любые субъекты гражданского права. Естественно, что чаще всего ими являются граждане и юридические лица. Как свидетельствует практика, публично-правовые образования нередко выступают в качестве заказчиков. Вместе с тем существом той или иной услуги и законом может быть предопределен субъектный состав договора. Так, в договоре оказания медицинских услуг на стороне исполнителя может выступать только субъект, имеющий право оказывать медицинские услуги. Заказчиком медицинских услуг может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Но во втором случае потребителем услуг – пациентом – является гражданин (обычно это лица, являющиеся работниками юридического лица – заказчика).

Существенные условия договора возмездного оказания услуг

Единственным существенным условием договора возмездного оказания услуг является предмет договора. Естественно, что в законе, регулирующем отношения по поводу оказания услуг определенного рода, могут содержаться и иные указания. Так, в Федеральном законе от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», кроме прочего, в качестве существенных условий названы общая цена туристского продукта в рублях, информация о его потребительских свойствах и др. (ст. 10).

Форма договора возмездного оказания услуг

Специальных общих требований к форме договора возмездного оказания услуг закон не содержит. Следовательно, действуют общие правила о форме сделок (ст. 158–165 ГК РФ) и о форме договоров (ст. 434 ГК РФ).

 

Применительно к отдельным видам услуг в закон могут включаться специальные требования к оформлению договоров (например, путем выдачи квитанции заказчику) при бытовом обслуживании населения (например, при сдаче вещи в химчистку) и пр.

Права и обязанности сторон договора оказания услуг

Содержание правоотношений, порождаемых договором возмездного оказания услуг, в основном сводится к обязанности исполнителя оказать услуги и корреспондирующему с этой обязанностью праву заказчика требовать оказания услуги, а также к обязанности заказчика оплатить услуги и соответствующему праву исполнителя.

 

По общему правилу исполнитель должен оказать услуги лично. Это обусловлено тем, что отношения заказчика и исполнителя нередко носят доверительный характер. Или крайне желательно, чтобы они были таковыми (например, отношения врача и пациента). Во всяком случае, личность исполнителя по договору возмездного оказания услуг по общему правилу имеет существенное значение для заказчика (люди идут на концерт определенного артиста, обращаются к определенному косметологу, репетитору и пр.). Кроме того, третье лицо (как и исполнитель) может применить все свои знания, навыки, а желаемый результат может быть не достигнут (больной не выздоровел, обучаемый не овладел необходимыми знаниями и пр.). Понятно, что в таких случаях неизбежен конфликт по поводу того, насколько обоснованным было исполнение обязательства не должником (исполнителем), а каким-то третьим лицом. Поэтому исполнитель оказывает услугу лично.

 

Договором возмездного оказания услуг может быть предусмотрено, что исполнитель вправе привлечь к исполнению третье лицо или возложить исполнение на третье лицо и пр.

 

Заказчик обязан оплатить услуги в сроки и порядке, предусмотренные договором. Цены на некоторые услуги определяются уполномоченными государственными органами.

 

Кроме указанных основных прав и обязанностей, стороны могут иметь другие права и нести другие обязанности, предусмотренные законом или договором. Например, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудируемое лицо (заказчик) обязано содействовать аудиторской организации или индивидуальному аудитору (исполнителю) в своевременном и полном проведении аудита, предоставлять необходимую информацию и документацию и пр. (ст. 14).

Односторонний отказ от исполнения договора оказания услуг

Обе стороны договора могут в любое время отказаться от исполнения договора. В данном случае исключение из принципа стабильности обязательств (ст. 310 ГК РФ) обусловлено доверительным характером ряда отношений по поводу оказания услуг, а также тем, что не всегда можно гарантировать достижение желаемых результатов услуги.

 

Последствия такого отказа различаются в зависимости от того, кто из сторон договора оказания услуг отказывается от его исполнения – исполнитель или заказчик.

 

При отказе заказчика он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (например, расходы, необходимые для проезда к месту исполнения обязательства, выплаченная заработная плата работнику юридического лица – исполнителя в связи с совершением действий по исполнению обязательства и пр.).

 

Если от исполнения договора отказывается исполнитель, то он должен возместить заказчику все убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ).

Последствия невозможности исполнения договора оказания услуг

В период существования обязательства по возмездному оказанию услуг может случиться так, что его исполнение становится невозможным. Это может произойти:

  1. По вине заказчика;
  2. По вине исполнителя;
  3. Вследствие наступления обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает. 

1. При вине заказчика в невозможности исполнения он должен оплатить услуги в полном объеме (п. 2 ст. 781 ГК РФ). Законом или договором могут быть установлены иные правила.

 

2. При вине исполнителя в невозможности исполнения обязательства он привлекается к ответственности (уплата неустойки, возмещение убытков). Если отношения регулируются также законодательством о защите прав потребителей, то применяются и санкции, предусмотренные данным законодательством. Вина исполнителя может состоять, например в том, что он утратил переданные ему заказчиком документы, необходимые для оказания аудиторских услуг.

 

3. Если ни одна из сторон не отвечает за невозможность исполнения (она возникла случайно), то заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, поскольку иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ).