· 

Как признать завещание недействительным

Недействительным завещание может стать только при наличии предусмотренных в законодательстве оснований. С учетом того, что совершение завещания является односторонней сделкой, на него в полном объеме распространяются те положения, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ для недействительных сделок. 

 

В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом – оспоримое завещание, или независимо от такого признания – ничтожное завещание.

 

Подробнее: Что такое недействительность завещания

 

Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

 

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

 

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения. Недействительность таких распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).

 

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримого завещания недействительным и о применении последствий его недействительности составляет 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Течение указанного срока не может начинаться до открытия наследства.

Порядок признания завещания недействительным

1. Определение основания недействительности завещания

 

Основания недействительности завещания могут быть различны. Например, подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, завещание составлено с нарушениями в его оформлении и др.

 

При наличии оснований абсолютной недействительности завещания (ничтожного завещания) необходимо предъявлять иск о применении последствий недействительности ничтожного завещания.  Указанное обстоятельство связано с такой серьезностью порока составления данного документа, что суду следует только констатировать указанный факт и применить последствия принятого решения.

 

При наличии оснований относительной недействительности завещания (оспоримого завещания) необходимо предъявлять иск о признании оспоримого завещания недействительным и применении последствий его недействительности.  В данном случае суд первоначально должен установить наличие порока, делающего возможным признание факта недействительности завещания, а при доказанности данного обстоятельства применить последствия его недействительности.

 

Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

 

2. Подготовка искового заявления и документов для суда

 

В исковом заявлении следует указать, в частности, в чем заключается нарушение ваших прав, а также требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны.

 

В зависимости от обстоятельств дела исковое заявление одновременно с требованием о признании завещания недействительным может содержать, например, требование о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство.

 

Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

  • копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. 

4. Участие в судебном заседании и получение решения суда

 

В судебном заседании необходимо будет доказать обстоятельства, на которых основываются требования о признании недействительным завещания.

 

Во время рассмотрения дела в суде можно заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, если есть основания предполагать, что подпись была подделана. Также можно заявить ходатайство о проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы, если есть основания полагать, что завещатель не отдавал себе отчета в своих действиях при составлении завещания.

 

При рассмотрении исков о недействительности завещания описки и технические погрешности не могут являться основаниями для признания данного документа не имеющим юридической силы, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Например, неправильная расстановка знаков препинания, грамматические ошибки и др.

 

Если суд убедится в обоснованности требований и в достоверности доказательств, он вынесет решение о применении последствий недействительности ничтожного завещания или о признании оспоримого завещания недействительным и применении последствий его недействительности.

 

Суд может вынести решение о признании недействительным только части, а не всего завещания. Например, если наследодатель – участник общей собственности, в частности совместной супружеской, распорядился не принадлежащей ему долей, а вещью в целом.

Последствия признания завещания недействительным

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания (п. 5 ст. 1131 ГК РФ).

 

В случае вынесения судом решения уже после приобретения права собственности на имущество наследниками по недействительному завещанию применяются следующие правила:

  1. Реституция – изъятие имущества в натуре у ненадлежащего субъекта и передача его надлежащему. При невозможности возврата должна быть выплачена денежная компенсация (п. 1 ст. 167 ГК РФ).
  2. Возможность заявления надлежащим наследником требований о возмещении реального ущерба вследствие порчи, износа, ухудшения имущества от лица, которое знало или должно было знать о том факте, что данное завещание имеет пороки, которые могут повлечь его недействительность.